98% находящихся в обороте сельхозземель Казахстана оказались в аренде

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны составляет 202,2 млн га. 98% из них  находятся в аренде, передает КазТАГ.

98% находящихся в обороте сельхозземель Казахстана оказались в аренде
Фото: pixabay.com

Об этом говорится в концепции по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития земельных отношений».

«На сегодняшний день общая площадь сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны составляет 202,2 млн га. Из них 108,6 млн га вовлечено в сельскохозяйственный оборот, 93,6 млн га находятся в запасе. При этом, из 108,6 млн га, используемых в сельском хозяйстве, 107,2 млн га предоставлены в аренду более 200 тыс. субъектам АПК (агропромышленного комплекса). Таким образом, более 98% находящихся в обороте земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время находятся в аренде».

В документе отмечается, что согласно действующим нормам Земельного кодекса, землепользователям запрещается отчуждать и проводить любые гражданско-правовые сделки (продажа, дарение, мена, субаренда) в отношении права землепользования на землях сельхозназначения (за исключением передачи в залог, а также в качестве вклада в уставной капитал юрлиц).

«В свою очередь, низкая арендная плата за землю и отсутствие возможности отчуждать свои права на землю не стимулирует приход эффективного предпринимателя вместо неэффективного землепользователя. Низкие платежи за землю позволяют фермеру, получившему когда-то от государства право аренды на землю бесплатно, не отказываться от права аренды и использовать этот участок не эффективно, либо сдавать нелегально в субаренду другим землепользователям», - сказано в документе.

Также указано, что «практикуется отчуждение арендованных у государства сельскохозяйственных земель, которое совершается путем продажи доли в уставном капитале третьему лицу, или через акции акционерного общества».

«Это усложняет проведение государственного контроля за рациональным использованием сельхозземель. В целом отсутствие механизма распоряжения арендуемыми сельскохозяйственными земельными участками является сдерживающим фактором инвестиционной привлекательности сельхозземель и, следовательно, тормозом развития сельского хозяйства.

Этому также способствует отсутствие эффективного механизма изъятия прав на нерационально используемые земельные участки. Предусмотренные механизмы изъятия земель сложные и длительные. Тем самым сохранится парадоксальная ситуация когда при наличии огромных земельных ресурсов в республике для ведения агробизнеса земли отсутствуют.

Предприниматели, которые хотят открыть свой бизнес в аграрной сфере, или расширить уже имеющийся, сталкиваются с ситуацией, что нет подходящей земли. При этом вокруг находятся огромные неиспользуемые земельные массивы», - подчеркнули разработчики.

В этой связи авторы концепции предусмотрели в законопроекте нормы по устранению барьеров на оборот сельхозземель посредством снятия ограничений на распоряжение такими землями (отчуждение права аренды).

Loading...

21 июня, понедельник