Воинам-казахстанцам открыли памятник в России

В России торжественно открылся памятник воинам 314-й стрелковой дивизии, передает  ИА «NewTimes.kz». 

Воинам-казахстанцам открыли памятник в России
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Знаменательное событие произошло 5 мая в городе Лодейное Поле. На митинг в честь открытия памятника собралось много людей: местные жители, депутаты, члены поисковых отрядов «Майдан жолы», «Опора», школьники и другие. На мероприятии также присутствовал генеральный консул РК в городе Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов.

Ведущая митинга Нина Савельева зачитала поздравление от председателя правления ТОО «Евразийская группа» Серика Шахажанова, в котором говорится о беспримерном подвиге воинов 314-й стрелковой дивизии. Свое боевое крещение дивизия приняла 25 сентября 1941 года в Лодейном Поле.

Казахстанцы защищали свирскую землю до 1944 года, остановив врага и не пропустив его дальше. На увековечивание памяти защитников Родины направлен проект «Батыр жолымен — Дорогой славы». Памятники по инициативе Евразийской группы открыты в Кингисеппе и на Синявинских высотах. Теперь он установлен и в Лодейном Поле.

Митинг открыл глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко, который говорил об огромном вкладе воинов 314-й стрелковой. К новому памятнику на аллее Славы почетные гости, поисковики и горожане возложили венки и цветы в знак благодарности солдатам за их мужество и отвагу, в память защитников Свирского рубежа.

Loading...

21 июня, понедельник