Спасшую прохожую от собаки оштрафовали в Костанайской области

Волонтеру из Костанайской области вменили штраф, но Олеся Логошиновачевская не согласилась и обжаловала постановление. Суд дважды встал на сторону пострадавшей, передает tobolinfo.kz.

Спасшую прохожую от собаки оштрафовали в Костанайской области
Фото: Pixabay.com

Имя Олеси Логошиновачевской знакомо многим костанайцам. Женщина является координатором поисково-спасательного отряда «ДОС», члены которого безвозмездно помогают в поисках без вести пропавших и инициируют акции добра в поддержку нуждающихся.

Помогать – это ориентир для волонтеров. В том числе и для Олеси, которая услышала крики возле своего дома в поселке Тобыл и не смогла пройти мимо.

«3 марта в обед мы с дочерью приехали из магазина. Не успела я заехать в гараж, как услышала крики. Кричала моя дочь. Я сразу побежала к воротам и увидела, что на женщину нападает большая рыжая собака. Я побежала к ним и схватила пса за холку, пыталась оттащить. В это время из-за открытых ворот моего дома выбежал наш карликовый пинчер и питбуль. Рыжая собака сразу переключила внимание на пинчера. Тогда я схватила питбуля и повалила его на снег. Женщину просила уйти, пока собака от нее отстала, но та почему-то продолжала стоять. Дочь позвала из дома сына, он затащил наших собак во двор», – рассказала Олеся Логошиноваческая.

Эти 15 минут борьбы Олеся помнит смутно, потому что удерживала сначала большого бездомного пса, а потом держала свою собаку.

В итоге у женщины заклинило спину, пришлось лечиться. Но главный итог этой ситуации волонтера был таков: помогла человеку, а это самое важное.

Но внезапно 29 марта Олеся узнает, что на нее написали заявление в полицию.

Это оказалась та самая спасенная женщина, которая утверждает: напавшая на нее и укусившая ее собака принадлежит спасительнице, потому что, во-первых, инцидент произошел возле дома Олеси Логошиновачевской, а во-вторых, та пса вовсе не испугалась, а значит, хозяйка.

Ни в чем не разобравшись, полиция выписала волонтеру штраф в размере 29 тыс тенге по статье «Нарушение правил содержания и выгула домашних животных».

«Я была в шоке. Написала объяснительную и попросила в качестве доказательств медицинские документы. Насколько я помню, укусить ее не успели. Протокол составлен только со слов потерпевшей, никаких доказательств того, что ее укусили и это сделала моя собака, нет! Потерпевшая предоставила листы осмотра от врача, где не было указано ни ФИО, ни наименование медучреждения. Кроме того, она принесла справку от гинеколога, якобы у нее пошли осложнения из-за укуса», – говорит Олеся.

Волонтер с обвинениями не согласилась и решила обжаловать протокол о штрафе в Костанайском районном суде. Отказали.

Тогда Олеся Логошиноваческая написала жалобу в областной суд. Аналогичное решение.

«На последнем судебном заседании 5 мая потерпевшая сказала, что ходила к онкологу и ей поставили диагноз, который в простонародье называется  кошачья болезнь. Причем тут это, если речь идет об укусе собаки? Судья снова отказывает мне, хотя собака была не моя. Позже на эту ситуацию откликнулась моя соседка, которая подтвердила, что ранее на улицах Тобыла видели эту рыжую собаку и она точно так же нападала на людей», – говорит Олеся.

В прошлом году, говорит волонтер, у нее был похожий случай: она заметила, как на девушку на улице нападала овчарка. Ее товарищи с помощью ремня оттащили животное.

Поэтому помогать для волонтера – ситуация обыденная.

«Я считаю, что любой нормальный человек так бы поступил. Многие мне говорят: и как после этого делать добро людям? Но я в суде сказала, что в следующий раз непременно поступлю так же. Со штрафом я не согласна и буду подавать на кассацию», – заключила волонтер.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг