суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Плотины уничтожают крупнейшую реку в Актюбинской области – активисты

Активисты требуют наказать предпринимателей за самозахват самой крупной реки региона. Члены специальной экспедиции утверждают, что сельхозники незаконно отстраивают плотины на реке Уил и тем самым способствуют пересыханию водоема, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Плотины уничтожают крупнейшую реку в Актюбинской области – активисты

Фото: КТК

«Мы нашли 38 таких плотин! Но это лишь часть. На самом деле их гораздо больше. Возможно, около 80. Сейчас предприниматели вообще отстраивают высокие пятиметровые гидросооружения. И даже ставят охрану, чтобы никто не подходил близко», — говорит активист Нурлан Есенгазы.

По словам активистов, которые регулярно проверяют Уил, ситуация критическая. Они утверждают, что бизнесмены, арендующие сельхозугодия, фактически самовольно захватили водоем. Плотины возводят без всяких разрешений и используют воду для полива.

Активисты даже выходили с открытым письмом к президенту. Они уверены, что такими темпами и без того пересыхающая река в ближайшие годы и вовсе исчезнет.

Чиновники же заявляют, что впервые слышат о таком количестве незаконных гидросооружений на водоеме. По их данным, на реке Уил всего лишь одна официальная плотина.

«Будет произведено обследование на наличие незаконно возведенных гидротехнических сооружений. В случае обнаружения данных плотин будут применяться меры», — пояснили в управлении природных ресурсов Актюбинской области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения