Четверых полицейских в Балхаше судят за пытки над педофилом

Насильника приговорили к длительному сроку лишения свободы. Теперь в городском суде города Балхаша судят полицейских, их обвиняют в применении пыток к задержанному педофилу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на patriotkaragandy.

Четверых полицейских в Балхаше судят за пытки над педофилом
Кадр из видео телеканала КТК

Напомним, ​в ноябре 2019 года 44-летний житель Балхаша пригласил домой малознакомую женщину. Она приехала в город, чтобы пройти обследование.

Новый знакомый жил один в съемной квартире, и она решила остаться у него на несколько дней. Позже привела семилетнюю дочь.

Когда женщина ушла в магазин, он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ее семилетней дочери.

Педофила задержали, а после допроса он оказался в больнице с повреждениями прямой кишки. Мужчина заявил, что полицейские изнасиловали его дубинками.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил педофила к 19 годам лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Теперь на скамье подсудимых находятся четверо полицейских по обвинению в пытках над задержанным педофилом. Заседания проходят в суде города Балхаша.

Как сообщает patriotkaragandy, почетный ветеран МВД с 30-летним стажем Толеузада Махметов, который является отцом одного из обвиняемых — начальника отдела криминальной полиции Балхаша подполковника Максата Махметова — заявил о необъективности прокуратуры и суда.

Он уверяет, что вина сотрудников полиции не доказана, однако прокуроры и суд отклоняют все ходатайства адвокатов подсудимых.

​«Суд и прокуроры имеют обвинительный уклон. Судья отклоняет все ходатайства. Нашими адвокатами было заявлено 30 ходатайств. Ни одно из них не удовлетворено. В частности, заявлялось ходатайство о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

Судья отклонил, хотя перед экспертами поставлены важные вопросы о происхождении травм у педофила.

Также заявлялось ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым. Ведь они сидят уже 14 месяцев. В уголовно-процессуальном кодексе указано: если в течение года орган следствия и суд не смогли доказать вину подсудимых и вынести приговор, то фигуранты должны быть освобождены из-под стражи.

Но судья отклонил даже это ходатайство. Он говорит одно и то же: «Совещаясь на месте, суд постановил: отказать в удовлетворении ходатайства», — рассказал отец подсудимого сотрудника полиции.

Толеузада Махметов обратился к общественности и главе государства с просьбой освободить полицейских за недоказанностью их вины.

«В 2019 году 30 октября преступник изнасиловал семилетнюю девочку. Однако он написал во все инстанции, что его пытали в ГОВД. Зачем полиции его пытать, если преступник застигнут на месте преступления?

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Пытки». Уже 14 месяцев сотрудники полиции сидят в тюрьме. Этот педофил изнасиловал семилетнюю девочку. За честь семилетней девочки сидят четыре сотрудника уголовного розыска.

Верните честь и имя сотрудников полиции, которые непосредственно выполняли свои профессиональные обязанности, возложенные государством», — заявил Толеузада Махметов.

Loading...

21 июня, понедельник