суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Североказахстанцам запретили гулять в лесу

Жителям Северо-Казахстанской области запретили ходить в лес в период высокой пожарной опасности. Соответствующее постановление подписано главой региона и вступит в силу уже в ближайшие выходные. Многих жителей такое нововведение удивило, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Североказахстанцам запретили гулять в лесу

Кадр из видео

«Да это же легкие планеты, ну как, на улице духота, дышать нечем. Мы специально сюда ходим, чтобы подышать воздухом. Почему в Боровом все стремятся в лес, потому что там легко дышится», — говорит пенсионерка Елена Маслова.

«Не стоит запрещать, потому что каждый человек должен нести ответственность за свои действия. А жара или не жара, в любую погоду можно сделать пожар в лесу», — отметил житель Петропавловска Кирилл Залесных.

Запретить пребывание местных жителей на территории государственного лесного фонда в период высокой пожарной опасности решили в областном акимате. Постановление вступит в силу уже в ближайшие выходные. Однако к  этому нормативному документу у местного населения возникло множество вопросов, к примеру, как теперь собирать ягоды и грибы, за счет продажи которых сельчане зарабатывают на жизнь.

В управлении природных ресурсов пояснили, что ограничительные меры направлены на сохранение лесного фонда от уничтожения огнем.

«Данное постановление прошло все стадии юридической экспертизы, общественные слушания прошли, также обсуждения на открытых НПА, антикоррупционную и естественно государственную регистрацию в органах юстиции, то есть это постановление прошло все стадии, и нарушений прав физических лиц не выявлено, в связи с этим оно уже 22 мая вступит в законную силу. То есть с 22 мая уже нельзя находиться в лесных массивах, в лесах физическим лицам при пожароопасном периоде», — сказала руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айнар Махметова.

В какие дни или при какой именно температуре нельзя ходить в лес, в акимате не уточнили, а в департаменте по ЧС сообщили, что пожароопасный сезон на севере Казахстана длится с апреля по ноябрь. То есть пока еще непонятно, как будет регулироваться запрет на лесные прогулки и планируют ли жителей оповещать о том, когда прогуливаться в лесных массивах можно, а когда нельзя.

«У нас может быть летом и +30, но идти дождь все лето, июль может быть и дождливым с высокой температурой. Также здесь, наверное, думаю, будет оговорка на нахождение людей с запретом разведения огня и костров. Жителям сельской местности разрешат грибы, ягоды собирать, но категорически запрещается использовать открытый огонь, то есть курение и так далее, чтобы максимально исключить случаи возгорания», — отметил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО Дмитрий Растихин.

Насколько эффективным будет запрет на лесные прогулки, пока неизвестно. Впрочем, как показывает практика, пожар в лесу может вспыхнуть и без участия человека. По сведениям ДЧС, в минувшие выходные в лесных массивах произошло два возгорания из-за удара молнией.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения