воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Задыхаются от пыли жители села в Атырауской области

От пыли задыхаются жители одного из поселков в регионе. По словам сельчан, в последнее время их жизнь стала просто невыносимой. Мало того что их дома периодически окутывает серными выбросами из местного завода, так рядом еще и строят новый — газоперерабатывающий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Аstana TV.  

В селе Ескене осталось всего 55 домов. Местные жители говорят, что на них давно перестали обращать внимание. В приоритете у властей бизнес — предприятие по переработке серы. А теперь всего в пяти километрах возводят еще и газоперерабатывающий завод.

Сельчане рассказывают, что, как только начали эту стройку, благополучие покинуло поселок. Строительная техника не утихает даже ночью. Они круглосуточно дышат пылью.

«Ни акимат, ни экологи не принимают никаких действий. Говорят, надо поливать землю водой, но этим никто не занимается. Днем мы дышим пылью, а ночью задыхаемся от серы», — говорит житель села Ескене Аманжан Кыстауов.

Стройку запустили в начале весны. Тогда и подрядчик, и чиновники заверяли, что на населении промышленное соседство никак не отразится. Однако на деле техника снует по временным дорогам и поднимает клубы пыли.

«Мы договариваемся, откуда поставлять воду — из Атырау или поселка Макат. Это довольно большое расстояние. А без надлежащей техники и большого количества воды, к сожалению, ничего не помогает», — сказал представитель строительной компании Гайдар Рамазанов.  

Ничего не смог предпринять и главный эколог региона. Говорит, чтобы начать проверку на стройке, нужно письменное обращение жителей.

«В рамках проекта были построены временные дороги. Чтобы пыль не поднималась, необходимо поливать их водой. Однако никто этим не занимается. Если люди продолжат жаловаться, мы начнем внеплановую проверку и примем меры. Пока никаких письменных обращений не поступало», — пояснил руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухамбетов.   

У жителей села Ескене и раньше было много проблем. По словам людей, здесь нет даже школы. Однако теперь местным жителям еще и нечем дышать. Старый завод по переработке серы они еще как-то терпели, однако теперь выбросов станет в два раза больше.

Выход сельчане видят только в переселении в город. Однако власти такой вариант решения проблемы пока не рассматривают.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0