пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
22 мая, 2021, 09:45

Казахстанский ученый заболел коронавирусом, несмотря на вакцинацию

Казахстанский ученый, руководитель международного центра вакцинологии Кайсар Табынов заболел коронавирусом, хотя был привит от КВИ, передает ИА «NewTimes.kz»

Казахстанский ученый заболел коронавирусом, несмотря на вакцинацию

Коллаж NewTimes.kz

Табынов вакцинировался 10 месяцев назад субъединичной вакциной COVAX-19 австралийского производства, а также казахстанской интраназальной вакциной NARUVAX-C19/Nano. Несмотря на это, ученый заразился коронавирусом. 

Сначала пациента с 35%-ным поражением легких и температурой 39 градусов положили в стационар, развернутый на базе «Халык Арена». Затем перевели в центр фтизиопульмонологии. Он лечился от КВИ 10 дней. 

«Мой случай является наглядным примером того, что вакцинация не является гарантией защиты от COVID-19 и для лучшей защиты, скорее всего, придется нам чаще вакцинироваться и актуализировать состав вакцин. Сейчас выясняем причину моего заболевания, выделили вирус, который положил меня на лопатку, будем его секвенировать», — рассказал на своей странице в Facebook Кайсар Табынов. 

Ученый обратился к тем, кто после вакцинации перестал соблюдать меры безопасности. С его слов, ни одна из коммерчески доступных вакцин не обеспечивает полную блокировку трансмиссии вируса среди вакцинированных лиц. То есть, будучи вакцинированным, пациент может быть заражен и распространять вирус.

Табынов отметил, что казахстанские врачи в большинстве случаев научились справляться с лечением COVID-19. Он лично видел, как медики ставили на ноги очень пожилых людей, хотя в отдельных случаях просто разводят руками.

Напомним, в начале августа ученый Кайсар Табынов начал испытание австралийской вакцины от коронавируса. Он стал первым, вакцинированным от коронавируса, казахстанцем. Позже стало известно, что у испытуемого появились антитела.  На испытание австралийской вакцины у Кайсара Табынова ушло 42 дня.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения