У первого вакцинированного от коронавируса казахстанца появились антитела

Ученый Кайсар Табынов испытывает на себе австралийскую инъекцию. Остальных граждан планируют прививать отечественным препаратом. Если он зарекомендует себя, начать вакцинацию населения могут уже в декабре, передает КТК.

У первого вакцинированного от коронавируса казахстанца появились антитела
Фото: pixabay.com

В 12-й день эксперимента директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов получил предварительные результаты исследования. Состояние здоровья первого вакцинированного казахстанца – идеальное. Это показал биохимический анализ крови. В организме появились антитела. Но чтобы полностью защититься от опасной инфекции, их мало. Недостаточно прошло и времени.

«Мы каждую неделю берем кровь и будем проверять в динамике накопление этих антител. Но, кроме этого, мы планируем определить вируснейтрализующие антитела, что очень важно. Кроме того, мы будем исследовать это параллельно. То есть имеются не только мои образцы, но и тех, кто переболел этой инфекцией, чтобы посмотреть, какой у вакцинированного человека уровень антител», — рассказал он.

На испытание австралийской вакцины у Кайсара Табынова 42 дня. Параллельно профессор проверяет действие препарата, который изобрели в его научном центре. Только не на себе, а на мышах. Ученые разработали назальную вакцину.

«В этом году мы не планируем именно на клинические исследования, мы не будем делать громких заявлений. Мы не пытаемся сейчас включаться в гонку», — рассказал ученый.

В гонке участвуют ученые исследовательского института Жамбылской области. Они уже испытали свою вакцину на животных. Препарат хорошо показал себя. Теперь следующий этап – испытание на людях. Оно начнется в сентябре.

«Уже отобраны 44 добровольца, волонтера, которые в течение 42 двух дней после получения вакцины будут находиться на патронажном наблюдении. Если Минздрав нам разрешит с четырех фаз сократить клинические испытания до двух, мы их завершим в середине декабря. Примерно с этого момента уже можно будет начать производить в массовом порядке вакцину», — добавила председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанна Курмангалиева.

Вакцинировать казахстанцев могут начать и раньше. Как только в мире появится эффективная и безопасная вакцина, ее завезут в нашу страну.

«Согласно соглашению между Казахстаном и всемирной глобальной организацией по вакцинации, есть договоренность – это касается не только Казахстана, это касается всех стран, которые являются членами организации, – что будет поставлено каждой из этих стран не менее 20% от количества населения этих стран», — пояснил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

В первую очередь Минздрав планирует защитить граждан, которые находятся в зоне риска – это пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и медики. Прививку им поставят бесплатно. Перед процедурой необходимо просто пройти обследование у терапевта.

Loading...