суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

«Магнит липнет к месту прививки от КВИ»: Фейк о чипировании рассылают в Казахстане

В соцсетях и WhatsApp распространяется видео, в котором мужчина показывает магнит у себя на руке, рассказывает, что магнит притягивается только к месту укола. И делает вывод, что в вакцине был чип. Это фейк, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

«Магнит липнет к месту прививки от КВИ»: Фейк о чипировании рассылают в Казахстане

Кадр из видео

Видеоролики о том, что к рукам вакцинированных людей притягиваются магниты, сейчас довольно популярны в Сети. Впервые они появились в англоязычных соцсетях.

Чаще всего их распространяют противники вакцинации. Они считают это доказательством того, что с помощью прививки против COVID-19 в организм человека вводят микрочип, чтобы в дальнейшем контролировать его разум.

Но это конспирологическая теория, противоречащая научным фактам. Предположения о том, что людям вводят чипы вместе с вакциной против COVID-19, безосновательны. Этот миф много раз опровергали ранее.

Чип, который возможно ввести в организм при помощи стандартной инъекционной иглы, сейчас существует лишь в виде разработки. Его размер всего 0,1 кубический миллиметр, увидеть его можно только под микроскопом.

О массовом использовании этой технологии пока речь не идет. Но даже будучи введенным в организм и находясь под слоем мышц и кожи, он не сможет притянуть к себе магнит.

В одном из популярных видео автор демонстрирует действие магнита на привитом ребенке. И сам же объясняет в подписи, что это фейк, созданный специально для того, чтобы люди учились отличать достоверную информацию от ложной.

Существует версия о том, что некоторые люди способны притягивать к себе металлы благодаря некой особой энергии. Такие ролики уже неоднократно опровергались скептиками.

Секрет прилипания ложек и вещей к коже кроется вовсе не в некоем «магнитном поле» и «неизученных энергиях» человека, а в банальном поте, который делает кожу липкой, и в изгибах тела, на которые, как правило, и «примагничиваются» предметы.

В Сети можно найти видео, на которых абсолютно обычные люди, не обладающие паранормальными способностями, «примагничивают» к себе ложки, используя эти уловки.

Таким образом, теория о металлических чипах в вакцинах, превращающих человека в магнит, противоречит научным фактам и не имеет никаких доказательств.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения