воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Акима Аягоза осудили на 4,5 года лишения свободы за получение взятки

Суд признал его виновным в получении взятки за подписание актов выполненных работ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Акима Аягоза осудили на 4,5 года лишения свободы за получение взятки

Кадр из видео

Уголовное дело в отношении чиновника, преданного суду по статье УК РК «Получение взятки в значительном размере», рассмотрено Аягозским районным судом Восточно-Казахстанской области.

Установлено, что он, работая в должности акима Аягоза, 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере 1 млн 200 тыс тенге от подрядной организации ИП «Коркем» за подписание актов выполненных работ по восстановлению жилых домов, пострадавших вследствие стихийного бедствия. Чиновника задержали в служебном кабинете с поличным. Свою вину он не признал, заявив, что денежные средства получены в долг.

Прокурор просил наказание для акима в виде 5 лет лишения свободы.

«Вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, стенограммами разговоров, видеозаписями, вещественными доказательствами. Доводы подсудимого, что деньги получены в долг, опровергнуты показаниями свидетеля, подтвердившего, что деньги передал за подписание актов выполненных работ. Свидетель в суде показал, что он является владельцем ИП«Коркем», однако всю производственную и финансовую деятельность в Аягозе осуществлял гр. С. на основании доверенности. Свидетель С. подтвердил, что денежные средства были переданы акиму именно за подписание актов», — говорится в сообщении суда Восточно-Казахстанском области.

Отмечается, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Смягчающие уголовную ответственность обстоятельства судом не установлены.

В качестве отягчающего обстоятельства судом признано совершение преступления лицом, нарушившим принятую присягу.

Чиновник приговорен к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В районном акимате сообщили, что глава администрации города будет уволен после того, как приговор вступит в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения