четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

В Кызылорде не могут найти место для памятника медикам, погибшим в пандемию

Кызылординка Раушан Базарбаева на собственные средства заказала памятник погибшим от COVID-19 медикам. От акимата требовалось только определить место, где он будет установлен. Власти предлагают скрыть его за забором медколледжа, а Раушан Базарбаева настаивает на открытом доступе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

В Кызылорде не могут найти место для памятника медикам, погибшим в пандемию

Кадр из видео

В итоге, пока кызылординские чиновники пытаются отстоять свою правоту, другие регионы выстроились в очередь, чтобы заполучить этот памятник.

В декабре  прошлого года Раушан Базарбаева увидела в новостях, что в Дагестане установили памятник медработникам, погибшим во время пандемии

Раушан Базарбаева решила: в родной Кызылорде тоже должна быть такая скульптура, потому, что местные врачи не меньше других боролись и продолжают бороться с коварным вирусом.

Сделала заказ российскому специалисту, утвердила эскиз и отдала за композицию 15,5 млн тенге.

«Данный памятник создан только на мои средства, здесь нет ни единой государственной копейки. Этот памятник имеет очень высокую социальную значимость в поднятии и принятии статуса медработника», — говорит Раушан Базарбай.

Раушан никогда не думала, что главной проблемой будет не создание памятника, а его установка. Совместно с управлением здравоохранения обратились в акимат.

Специальная комиссия предложила место на центральной аллее. Но позже общественное место заменили на двор медколледжа.

«К которому общественный доступ закрыт: имеются ворота, ключи, и оно закрывается. Туда вход посторонним ограничен. Чтобы установить этот памятник, место должно быть общественно доступным», — считает кызылординка.

Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Габит Кожахметов заявил, что решение об установке готового памятника еще не принято.

«Изначально думали о месте на аллее, но там фонтаны, и это создаст неудобства. Еще не приняли решение ставить этот памятник, или нет», — комментирует он.

Женщина готова сама облагородить участок земли, где будет стоять скульптура. Главное, чтобы это было доступное для людей место.

Жители города, в отличие от чиновников, идею Раушан поддерживают.

«Медики заслуживают памятник не только из-за борьбы с коронавирусом. Они каждый день наши жизни спасают!» — говорит Ботагоз Еламанкызы.

«Они сами погибают, но других спасают! Это правильно — поставить им памятник!» — вторит ей Злиха Айтуганова.

Доказывать, что памятник должен быть доступен для всех жителей и гостей города, Раушан уже устала. Она решила: если ко Дню медика вопрос с местом не решится, то она отдаст его в любой другой город.

Уже сейчас к ней поступили два предложения из Нур-Султана и пять из Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения