Новые финансовые пирамиды в Казахстане предлагают бесплатное обучение

Fingramota.kz предупреждает граждан о деятельности финансовых пирамид, которые маскируются под образовательные центры и предлагают пройти обучение по инвестированию, передает ИА «NewTimes.kz».

Новые финансовые пирамиды в Казахстане предлагают бесплатное обучение
Фото: master1305 / freepik.com

Зачастую финансовые пирамиды маскируются под иную, не запрещенную законом деятельность. Клубы по интересам, сетевой маркетинг, потребительские кооперативы, краудфандинговые платформы — это лишь малая часть вариантов сокрытия мошеннических схем.

Также популярна среди казахстанцев маскировка под инвестиционные компании, которые предлагают на очень выгодных условиях вложиться в Forex или ценные бумаги на мировых рынках.

Чаще всего такие организации зарегистрированы не в Казахстане. Наоборот, многие мошеннические схемы выдают свое иностранное происхождение за преимущество.

Тем не менее, любое прикрытие рано или поздно раскрывается и на организаторов финансовой пирамиды заводят уголовное дело. По данным генеральной прокуратуры РК, за последние пять лет таких фактов было 619, а только за один прошлый год — 181.

В последнее время стало популярным получение дополнительных компетенций и образования. На этом фоне активно рекламируют свою деятельность организации, которые позиционируют себя как образовательные центры по блокчейн-технологиям и децентрализованным финансам.

Они проводят обучающие программы по инвестированию в финансовые технологии и инструменты, в основном бесплатные. После прохождения обучения клиенту предлагают разместить свои средства на трейдинговой платформе, разработанной обучающим центром.

«В Казахстане активно продвигает и рекламирует через социальные сети свои услуги организация MarketPeak. Компания зарегистрирована в ОАЭ, при этом на сайте финансового регулятора отсутствует информация о выдаче лицензии данной компании. Таким образом, она не имеет лицензии или иных разрешительных документов на финансовую деятельность на территории РК, не является финансовой организацией, не может иметь подразделения и осуществлять через них привлечение денег, а также не имеет права оказывать финансовые услуги, в том числе работать на рынке ценных бумаг Казахстана», — предупредили в агентстве по финрегулированию.  

Известно, что после проведения бесплатного обучения компания MarketPeak предлагает гражданам инвестировать не в рыночные инструменты, а именно на собственной трейдинговой платформе. Доходность при этом обозначается крайне высокая — от 20% до 30% в месяц, причем в иностранной валюте.

Как отметили в Fingramota.kz, возврат средств, передаваемых компании, ничем не гарантирован, любые инвестиции не обеспечены.

Loading...

23 января, воскресенье