пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Минсельхоз ввел запрет на ввоз томатов и перца из Туркменистана

Такое решение вызвано участившимися случаями выявления карантинных организмов в плодах томата и перца, передает ИА «NewTimes.kz».

Минсельхоз ввел запрет на ввоз томатов и перца из Туркменистана

Фото: inbusiness.kz

С 7 июня введены временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз плодов томата и перца с территории Туркменистана, сообщает пресс-служба Минсельхоза. 

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов, ввозимых в Казахстан в сопровождении фитосанитарных сертификатов государственной службы по карантину растений Туркменистана, выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

В соответствии с положением Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM № 13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии» (Рим, 2002), в адрес государственной службы по карантину растений Туркменистана направлены нотификации о нарушениях карантинных фитосанитарных требований», - сообщили в ведомстве.

В целом, с начала года при ввозе на территорию РК подкарантинной продукции выявлено свыше 1300 нарушений законодательства в области карантина растений, предотвращен ввоз 11 тыс тонн подкарантинной продукции с нарушением карантинных фитосанитарных требований. В 155 случаях в ввозимой продукции обнаружены карантинные объекты. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 56 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения