Жители полузаброшенного района жалуются на чиновников Усть-Каменогорска

Жители полузаброшенного района Усть-Каменогорска жалуются, что чиновники их игнорируют. У людей нет дорог, школы, детского сада. К ним не ходит общественный транспорт. И вокруг множество незаселенных зданий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.  

Жители полузаброшенного района жалуются на чиновников Усть-Каменогорска
Кадр из видео

Жители 22-й микрорайона, неофициально свой район называют – «Карточные домики». Данный жилой сектор, на окраине города, появился недавно. Всего в нем 123 дома, и заселены около 80, потому что стены ненадежные, говорят люди.

«Я была в шоке, когда соседка захотела продать свою квартиру. Ей сказали: ипотеку мы не дадим, у вас не кирпичный. На каком основании нам дали ипотеку? Мы платим уже девять лет по 42 000. Ладно, благодарю вселенную, что квартира есть. Мы все сделали: обшили, утеплили», – рассказала жительница города Лидия Хамитова.

Комфорта в домах нет, условий тоже. Автобусы сюда не ходят, а местные дороги зимой не расчищают. Об асфальте, новой школе и детском саде местные только мечтают, и переживают, что это место постепенно превращается в район–призрак.

«Душа болит. Соседние дома пустуют, все заросло, как в тайге. Я переехал только вчера. За 10 млн купил жилье. Почему заброшенные дома не продадут нуждающимся? Если бы мне за 1-2 млн продали, я бы сам все достроил», –говорит житель города Кенжебек Темирханов.

Жители считают, что власти должны либо снести эти дома, либо отдать людям, которые скитаются по дачам и не имеют собственной крыши над головой.

«Должен же кто-то делать это дело, дать людям возможность. В 1970-80-х годах за такую постройку по 25 лет дали бы этим людям. Тогда был закон, с кого–то спрашивали, народный контроль был. Кто-то должен был дать ответ, а сейчас – нет», – рассказал пенсионер Тусипхан Конырбаев.

В городском акимате совершенно другая точка зрения. Район этот весьма перспективный. А накопившиеся вопросы по мере возможностей решаются. По словам чиновников, сейчас идут работы по монтажу сетей электроснабжения и освещения. Единственная проблема – подвела подрядная организация, которая не уложилась в сроки и построила дома с дефектом.

«Мы провели полностью техническое обследование этих домов на предмет возможности их восстановления с учетом долгого простоя, с 2008 года. Разработали проект восстановления, сделали техобследование, получили положительное заключение. Сейчас мы рассматриваем возможность финансирования», – отметил руководитель городского отдела строительства Дидар Кенесбаев.

Разумны ли для городской казны такие траты, оценит бюджетная комиссия. Есть еще один радужный прогноз. Чиновники  подумывают привлечь инвесторов, которые могли бы в рамках новой госпрограммы восстановить дома за свой счет.

На строительство всего этого района 13 лет назад было выделено более 190 млн тенге, освоено почти 65%. А чтобы восстановить 22-й жилой район, по данным отдела строительства, нужно еще 600 млн тенге.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник