За 4 часа выкупили 37 вагонов? Без билетов остались выезжающие на отдых на Алаколь

Билетов на поезда в этом направлении уже нет. Они были раскуплены за считанные минуты. У людей пропадает бронь в отелях. Сейчас купить билеты можно только с рук и втридорога, и то, если повезет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

За 4 часа выкупили 37 вагонов? Без билетов остались выезжающие на отдых на Алаколь
Кадр из видео 1tv.kz

В «Казахстан темир жолы» заявили, что о проблеме знают, но не могут контролировать перекупщиков и частные билетные кассы.

Алаколь стал самым недоступным местом в этом туристическом сезоне. На машине 300 километров по бездорожью решится ехать самый отчаянный. Два ближайших аэропорта в ВКО закрыты на плановый ремонт.

Остаются только поезда. Вещи собраны. Отели выбраны. И тут сюрприз — билетов нет.

«6 июня открылась продажа на 20 июля в 00.00. Я проснулась в 4 утра, билетов не было. Как за четыре часа можно выкупить 37 вагонов?» — недоумевает жительница Алматы Ирина Тупиченко.

В среднем в таком поезде — около 1000 пассажиров. По всей видимости, именно столько желающих нашлось покупать билеты ночью вместе с алматинкой Ириной Тупиченко.

Точнее, все они чудом обошли женщин в этой билетной гонке и оставили ее семью без отдыха.

«За четыре часа ни одного билета. Что это за система? Кто ее обходит? Кто выкупил все билеты? Как добраться туда обычным гражданам? Или перекупщики, я не знаю. Это надо на государственном уровне поднимать и разбираться», — возмущается Ирина.

Всего два поезда идут в Алаколь из Алматы. Один из них запустили с 1 июня из Усть-Каменогорска. К концу месяца к озеру откроют новый маршрут из Нур-Султана.

В стране работает всего около 300 касс «Казахстан темир жолы». А частных, которые занимаются продажами билетов, — 4500! Перевозчики говорят, что контролировать частников не могут.

В транспортном комитете страны прокомментировали, что ситуация сложная, но не новая. Повторяется из года в год.

«Два поезда действительно создают дефицит билетов. Он не искусственный, он фактический. В этой связи комитетом транспорта проведена работа по запуску нового поезда. Он будет курсировать с 18 июня, из 10 вагонов, три раза в неделю», — говорит главный эксперт комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Серик Тулепов.

Для решения проблемы с 1 июля будет запущена новая система продаж электронных билетов.

Информация о свободных билетах будет появляться не сразу. И это, утверждают разработчики, перекроет перекупщикам пути доступа к ним.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг