Разгневанные женщины через окна прорывались к начальнику отделения КТЖ

В Шымкенте работницам железной дороги пришлось лезть в окна, чтобы добиться встречи с начальством. На такой шаг разгневанные женщины пошли из-за того, что уже 14 лет не могут получить документы на свои дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Разгневанные женщины через окна прорывались к начальнику отделения КТЖ
Кадр из видео

Оказалось, что земля, которую им выдала компания, не подходит для строительства жилья. А уладить этот вопрос им обещают каждый год.

«У нас все разрешения на строительство есть. Но 14 лет прошло, ничего не решают! Мы в прошлом году приходили сюда, нам начальник сказал: все сделаем, но ничего не решил. Мы и в Nur Otan ходили, и в акимат, они нас в КТЖ отправляют. Так и отсылают друг к другу постоянно», — говорит горожанка Нуржамал Ташимбетова.

Женщины с детьми приехали за сотни километров, чтобы прояснить ситуацию у начальства местного отделения железных дорог. Однако охрана не пустила их даже на порог. Разгневанные сотрудницы решили брать здание штурмом и полезли в окна. Только после этого к ним все-таки вышел юрист.

Еще в 2007 году почти 400 семей работников железной дороги переселили в район станции Алгабас. Всем выдали участки для строительства жилья. И только спустя время выяснилось, что 81 дом возведен за красной линией — слишком близко к путям.

У людей на руках есть разрешение на строительство от местного акимата, однако оформить жилье в собственность и получить прописку они не могут.

Чиновники и компания «Казахстан темир жолы» за все эти годы так и не выяснили, кто виноват. Юристы уверены, в ответе — земельные отделы акиматов, которые почему-то не видят в своих программах те самые красные линии и раздают земельные участки без согласования с железнодорожниками.

«Мы сейчас на основании их письменного заявления сделаем запрос в департамент путей и сооружений, на каком основании, затребуем первичные документы и потом будем решать в рабочем порядке», — сказал начальник юридического отдела Шымкентского отделения магистральной сети АО «КТЖ» Ергали Жансеитов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг