Глава Мангистау признал влияние отеля Rixos на дефицит питьевой воды для жителей

Строительство отелей на побережье Актау и развитие курортных зон создают нагрузку на водоснабжение и приводят к дефициту питьевой воды для жителей. Это подтвердил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на centralasian.org.

Глава Мангистау признал влияние отеля Rixos на дефицит питьевой воды для жителей
Фото: booking.com

«Завод «Каспий» опресняет сейчас от 17 до 20 тыс кубов воды в сутки. Это в основном на водоснабжение Мунайлинского района, которому ежесуточно нужно до 14 тыс кубов. Еще 2 тыс кубов — населенному пункту Курык, еще 2 тыс — объектам на побережье. Среди них есть и отель Rixos, которому уходит ежесуточно 500–700 кубов. Но постепенно с развитием туризма на побережье потребление воды допускаем, что увеличится. Когда закончатся и другие строящиеся объекты, их потребность увеличится до 10 тыс кубов в сутки», — заявил Трумов.

Аким региона отметил, что для решения данного вопроса в Актау собираются увеличить мощности завода «Каспий» для опреснения до 40 тыс кубов.

На это, по его данным, из республиканского бюджета выделено 7,7 млрд тенге. Всего проектная стоимость объекта — 11 млрд тенге, оставшиеся деньги должны поступить осенью при уточнении бюджета.

«Уверен, что до конца года смогут закончить все работы. Также для Мунайлинского района устанавливаем дополнительные опреснительные установки. Есть места для добычи подземных вод. Налажены работы по добыче 4 тыс кубов воды из этой местности. На это из местного бюджета выделили около 160 млн тенге», — добавил Серикбай Трумов.

Стоит отметить, что в мае жители жилого массива «Шагала» в Мунайлинском районе близ Актау посетовали на сбои в подаче питьевой воды и предположили, что вода перестала набираться в их колодцы после ввода отеля Rixos. В акимате региона опровергли эту версию.

Как рассказывали мунайлинцы, они должны через день получать по 1 тыс 500 кубометров питьевой воды, однако ее не было. Суточная потребность Мунайлинского района в питьевой воде составляет более 20 тыс кубометров воды, в то время как опреснительный завод поставляет 14 тыс кубов.

Проблему нехватки питьевой воды подняли и в Актау, где до 15 июня приостановлена подача питьевой воды ряду объектов предпринимательства.

Отель Rixos Water World в Актау запустился в июле 2020 года на берегу Каспийского моря. Он принадлежит турецкому бизнесмену Феттаху Таминдже.

В ноябре 2020 года власти Казахстана заявили о планах возвести отель в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Идея строительства в местности с уникальной природой вызвала недовольство многих в стране. Тогда в акимате региона указали, что автор идеи — турецкий бизнесмен Феттах Таминдже.

Loading...

21 июня, понедельник