«Не надо нам такой цивилизации!»: Жители присоединенного к Алматы нового района жалуются на ужасные условия жизни

Жители присоединенного к Алматы нового района жалуются на ужасные условия, которые они вынуждены терпеть уже больше года. Вся территория перекопана, в районе прокладывают инженерные сети. Нет питьевой воды, а та, что для полива, кишит паразитами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

«Не надо нам такой цивилизации!»: Жители присоединенного к Алматы нового района жалуются на ужасные условия жизни
Кадр из видео

На плохое качество воды жалуются жители микрорайона «Курамыс» Наурызбайского района. Есть альтернатива, поливная. Но ее даже после очистки фильтром лучше не пить сырой.

«Паучки есть, червячки».

Все это видно невооруженным глазом. Чтобы избежать отравления, люди покупают бутилированную воду. Если к проблеме с водой они как-то привыкли, то другое дело - улица, точнее, дорога. Ее начали делать до локдауна, с его наступлением работы заморозили.

«Наша улица была самая лучшая. Мы сами скидывались, тянули воду за свой счет, стелили асфальт, арыки поставили. Все благоустройство сделали мы. Пришла цивилизация, мы стали городом, началась канализация и городская вода. Мы поначалу обрадовались. Полтора года мы молчали, думали, вот-вот все закончится», — рассказвает жительница микрорайона Екатерина Хишанло.

С прошлого года новоиспеченные горожане терпят все эти неудобства. А еще добавилась проблема с канализацией. Ее провели, но еще не запустили. Люди, живущие выше по улице, успели подключиться и стали сливать нечистоты. Теперь они стекают вниз и скапливаются вот в этой шахте.

«Стали копать, проводить воду, канализацию. А потом вдруг говорят, все, дальше сами. Мы протянем трубу, а вы подключайтесь. Но ведь она должна проходить рядом с домом, а от меня она в 25 м. Сказали, давайте 300 000, и мы вам подключим. Откуда у меня такие деньги? Приходиться делать самому, вот сосед помогает», — поделился Ораз Садатов.

Сейчас улица выглядит так, будто здесь готовятся к боевым действиям.

«С прошлого года ведутся работы по строительству водопроводно-канализационных сетей по восьми микрорайонам Наурызбайского района. В связи с карантином есть отставание по срокам. Мы ждем, чтобы жильцы подключились к центральному водоснабжению, после чего будет полноценный асфальт», — ответил руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Наурызбайского района Оркен Кодаров.

Представители акимата добавляют, что для питьевой воды строится фильтровальная станция на реке Каргалы, и еще одна станция на другой реке проходит экспертизу. Местным придется еще немного потерпеть неудобства. Водопроводная система строится за государственный счет, а вот подключиться к канализации люди должны самостоятельно. Все проблемы обещали решить до конца года.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг