Найдены останки трех воинов-сарматов в Атырауской области

Экспедиция Атырауского университета имени Х. Досмухамедова приступила к исследованию курганов железного века после получения специального разрешения и лецензии, передает ИА «NewTimes.kz». 

Найдены останки трех воинов-сарматов в Атырауской области
Фото: АГУ имени Х. Досмухамедова

Как пишет Ак жайык, исследование состоит из двух этапов, и уже на первом (раскопки на участке Каракудук Мукурского сельского округа) был достигнут блестящий результат. 

«В одном из курганов мы обнаружили останки трех человек с оружием: копья, ножи на поясе, коробка со стрелами и точилка. Курган не разграблен, все сохранилось. Обнаружение в одном кургане сразу трех воинов-сарматов – очень редкий случай в археологии. 

Возможно, они погибли в бою и их похоронили вместе. Возможно, один из воинов – женщина. Пока это только предположения, более точные сведения будут получены после антропологического исследования костей», – говорит руководитель экспедиции, директор научно-исследовательского института истории, археологии и этнологии Прикаспия при АГУ Сайфулла Сапанов.

Экспедиция уже приступила ко второму этапу раскопок, это в 18 км от села Мукур. К этой работе привлечен онлайн известный специалист, профессор Калмыцкого государственного университета им. Б. Городовикова Петр Кольцов.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье