понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
24 июня, 2021, 17:03

Краснокнижный дикобраз бегал по улицам города Алматинской области

Находящегося на грани исчезновения дикобраза сняли на видео в Есике, передает ИА «NewTimes.kz».

Краснокнижный дикобраз бегал по улицам города Алматинской области

Фото: скриншот видео

По словам пресс-секретаря министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраевой, прогулка этого животного среди людей – большая редкость.

В ведомстве также добавили, что в дикой природе Казахстана издавна водятся дикобразы, поэтому навязчивое спасение может его напугать.

Индийский дикобраз относится к отряду грызунов семейства дикобразовых. В фауне Казахстана единственный вид этого семейства. Встречается на Южном Мангышлаке, на Таласском, Кыргызском и Заилийском Алатау и Каратау, в Чу-Илийских горах. На территории Алматинской области встречается в пределах Заилийского Алатау. 

В первой половине XX века был обычен в окрестностях Алматы, и ареал достигал долины реки Тургень. В результате антропогенного фактора был вытеснен со своих исторических территорий. 

По данным Иле-Алатауского государственного национального природного парка, в пределах Заилийского Алатау и прилегающих к нему территорий оценочная численность индийского дикобраза не превышает 30 голов.

Также известно, что этот грызун занесен в Красную книгу РК как редкий и исчезающий вид.

«За незаконное обращение с животным предусмотрена уголовная ответственность согласно статье УК РК. Наказывается штрафом в размере до 3 тыс МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет», – разъяснили в Минэкологии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения