Из-за засухи в Казахстане могут объявить режим ЧС

Аномальная жара стала причиной засухи сразу в нескольких регионах Казахстана, передает Первый канал «Евразия».

Из-за засухи в Казахстане могут объявить режим ЧС
Фото: pixabay.com

Фермеры уже подсчитывают убытки. Они просят дать им отсрочку по кредитам и помочь с кормами.

По официальным данным, в самых засушливых регионах, Мангистауском и Кызылординском, от голода погибло около 1,5 тыс голов.

По словам животноводов, скупщики снизили цену на мясо, но на рынках ее держат. Запрета на экспорт нематочного поголовья нет. Поэтому недорогой скот вывозят во всех направлениях. Эксперты считают: тревогу надо было бить еще вчера.

«Нужно принять то, что в Казахстане — массовый падеж скота, потом искать решение. Из-за того что этой проблеме не уделено должного внимания, нет никакой реакции. Пока со стороны Минсельхоза я не вижу никакой эффективной работы», — говорит глава национальной ассоциации овцеводов Алмасбек Садырбаев.

По данным Казгидромета, засуха ожидается в некоторых районах Акмолинской, СКО, Костанайской областей.

«Еще более засушливые, экстремальные мы прогнозируем в некоторых районах Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областей. Но в Костанайской области это все может представлять определенную угрозу для фермеров в связи с тем, что пшеница — в июле, у нее будет наблюдаться фаза цветения и молочная спелость, и в это время она может быть уязвимой», — пояснил начальник управления РГП «Казгидромет» Ерболат Муканов.

В Минсельхозе уповают на осадки. Животноводам Мангистау и Кызылорды, которым нечем кормить скот, отправили тысячи тюков и рулонов сена, вагоны с отрубями. В правительстве принято решение выделить около 2 млрд тенге крестьянам Мангистауской области на заготовку кормов. Но пока исхудавших лошадей, овец и верблюдов перевозят на пастбища соседних регионов. Крестьяне считают, что пора объявлять режим ЧС.

«Вопрос ЧС будет рассматриваться, но все зависит от осадков, мы посмотрим на июльские осадки. ЧС, возможно, предусмотрит возможность отсрочки по кредитам», — ответил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

По данным Минсельхоза, половина всех посевов находится в удовлетворительном состоянии, 11,5% — в плохом. В отсутствии кормов крестьян не обвиняют, но подчеркивают, что у крупных и ответственных фермеров есть запасы, а проблемы, в основном, у небольших хозяйств. Одна из главных задач госоргана – не допустить массового забоя скота. По поводу возможного роста цен на мясо вице-министр ответил, не прогнозируем.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник