В Жанаозене работники компании «KMG-Security» объявили забастовку с требованием повышения зарплат

В Жанаозене рабочие охранной организации «KMG-Security», осуществляющей физическую охрану производственных объектов компании «Озенмунайгаз», объявили забастовку с требованием повысить заработную плату, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Centralasian.org.

В Жанаозене работники компании «KMG-Security» объявили забастовку с требованием повышения зарплат
Фото: Centralasian.org.

Бастующие работники «KMG-Security» находятся перед офисом «KMG-Security» возле автостанции, откуда нефтяники «Озенмунайгаза» отправляются на месторождения, сообщил Азаттыку работник Ниязбек Садуов. По его словам, работники требуют повысить заработную плату до 150 тыс тенге (около 350 долларов) и выплачивать вознаграждения в канун праздников.

«В прошлом году мы проводили аналогичный протест и заявили требования. Руководство тогда встречалось с нами, но так ничего и не решилось. Мы пришли к решению, что в этот раз не выйдем на работу, пока наши требования не будут выполнены. С утра никто из работников на работу не выходил», — сказал Садуов.

Со сказанным Садуовым согласился другой работник, который отказался назвать свое имя. По его словам, работники требуют немногого, тогда как размер заработной платы остается прежним на фоне роста цен.

«75–80 тыс тенге у нас получают только те, у кого стаж работы 20 лет. Новые работники получают по 57–60 тыс тенге. Работаем 24 часа в сутки. Мы охраняем скважины в экологически опасной промышленной зоне», — сказал работник.

По его словам, в Жанаозене высокий уровень безработицы и он опасается, что его будут преследовать, и он лишится даже этой зарплаты.

Протестующие работники «KMG-Security» также записали видео, где изложили свои требования. На распространенных в социальных сетях кадрах видно, что с протестующими встретился руководитель жанаозенского филиала «KMG-Security» Алмас Темиралиев. На видео Темиралиев говорит, что в четверг к протестующим прибудет председатель правления компании. Он также предложил протестующим выслать протокол с требованиями.

Прибывший к митингующим прокурор Жанаозена заявил, что собрание «незаконное», и призвал протестующих вернуться на рабочие места.

Однако те не согласились с требованием прокурора и кричали: «Мы не выйдем на работу!»

По их словам, вопрос повышения заработной платы обсуждается не первый год и работников кормят пустыми обещаниями.

«KMG-Security» (ранее «Semser Security» / «Семсер») была создана в 2000 году. В филиале компании в городе Жанаозене насчитывается 1200 сотрудников. Согласно информации на ее сайте, штат работников компании превышает семь с половиной тысяч человек. Предприятие оказывает «охранно-режимные, пожарные, аварийно-спасательные и иные мероприятия» более чем на 500 производственных и административных объектах.

Единственным участником компании «KMG-Security» является национальная компания «КазМунайГаз».

Loading...