четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Каким образом орудуют ковид-мошенники в Казахстане?

Оградить себя от ковид-мошенников призывает министерство внутренних дел, передает ИА «NewTimes.kz».

Каким образом орудуют ковид-мошенники в Казахстане?

Фото: polisia.kz

В МВД создали специальные мониторинговые группы, которые выявляют и отрабатывают, размещаемые в социальных сетях и мессенджерах, объявления по продаже поддельных документов.

По результатам мониторинга полицией выявлено 46 таких объявлений, где за определенную сумму предлагаются поддельные паспорта вакцинации, либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов. На этих ресурсах распространяются объявления о продаже медицинских справок и сертификатов вакцинации на территории Российской Федерации, Украины, Индии и США.

К примеру, по Российской Федерации поддельные сертификаты оцениваются в 7-20 тыс рублей, справка о прохождении ПЦР-теста или наличии антител – от 550 до 4,5 тыс рублей. По Индии сертификаты о вакцинации предлагаются от 5 тысяч рупий (около 30 тысяч тенге). Кроме того, в выявленных объявлениях специалистами в основном прослеживаются мошеннические схемы, направленные на получение предоплаты.

В подтверждение о якобы прохождении первого этапа вакцинации мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов. После чего требуют предоплату за второй этап и исчезают. Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а продавцы часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют.

Характерно, что обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы. Выявленные зарубежные ресурсы направлены в уполномоченный орган для блокирования доступа казахстанским пользователям. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения