Соцопрос: Каждый второй медик за борьбу с КВИ не получил материального поощрения

Такой вывод по результатам соцопроса, в котором участвовало 4716 человек, сделали аналитики. Эти данные озвучили на онлайн-площадке первого ежегодного регионального форума прозрачности. 

Соцопрос: Каждый второй медик за борьбу с КВИ не получил материального поощрения
Фото: unsplash.com

Исследования проводила консалтинговая компания Health&Capital. По словам ее эксперта Марата Мамаева, лишь 12% работников системы здравоохранения получили обещанную ежемесячную надбавку. 

Также результаты соцопроса показали, что половина медицинских работников, которые переболели COVID-19, связывают факт заражения со своей трудовой деятельностью. 

По мнению Марата Мамаева, для повышения прозрачности работы системы здравоохранения нужно использовать инструмент рыночного регулирования. 

«Надо обратить больше внимания не на масштабы проблемы, а ее глубину.
Можно применить страхование от заболеваний медработников и внедрить в это бюджетные процессы. Такой механизм эффективен и должен привести к прозрачности работы системы здравоохранения», — считает Мамаев. 

Говорили эксперты и о прозрачности работы неправительственных организаций. По мнению заместителя председателя комитета по делам гражданского общества МИОР РК Гульбары Султановой, они должны быть ориентированы на качество своих проектов и оказываемых услуг. 

«У нас появились всеядные НПО, которые пришли на рынок зарабатывать деньги. Мы работаем над тем, чтобы сделать условия для них более жесткими. Проблема связана с тем, что такие НПО своей миссией ставят зарабатывание денег», — говорит Гульбара Султанова.

Чтобы решить этот вопрос, нужно внедрять механизм градуированных грантов и эффективности работы НПО, то есть трансформировать и сделать более прозрачным механизм государственной поддержки.

Результаты исследований антикоррупционных мероприятий, общественного контроля, политики подотчетности и прозрачности работы госорганов презентовали представители неправительственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

В результате совместного анализа данных была принята резолюция. Основная ее цель — наладить тесное сотрудничество между государством и гражданским обществом для устойчивого развития стран Центральной Азии.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник