Уколоться или нет – вот в чем вопрос

Во всем мире набирает обороты обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции, и на фоне этой новости активизировались ее противники. В одних странах они протестуют сугубо в информационном поле, в других — участвуют в массовых протестах на улицах городов. Не обошла стороной данная тенденция и Казахстан, хотя в нашей стране у людей по-прежнему есть право выбора — делать вакцину или нет. Никто никого не принуждает, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Марат Есимсеитов.

Уколоться или нет – вот в чем вопрос
Фото: pexels.com

Ковид-диссиденты, которых в народе называют антиваксерами, категорически не верят в смертельную болезнь, а вакцины от нее считают губительными для здоровья. Они полагают, что коронавирус — это очередная пустяковая болезнь, не опаснее обычного гриппа, поэтому не стоит придавать ей значения. Кроме того, вакцинацию населения они считают преждевременным решением, поскольку не изучены не только само заболевание, но и последствия прививок спустя длительное время.

В целом такие люди аргументируют свою позицию несколькими причинами — от обычного страха до конспирологических теорий, которыми якобы руководствуются масоны во главе с Биллом Гейтсом для массового чипирования населения и мирового господства.

В Казахстане многих ковид-диссидентов можно с уверенностью назвать «ковид-анархистами». По их мнению, в глобальной пандемии имеется политический подтекст, граждане выступают в качестве объектов для медицинских исследований. Они не отрицают опасность коронавируса, однако ставят под сомнение качество и безопасность имеющихся на казахстанском рынке вакцин.

Читайте также: Токаев – казахстанцам: «Не верьте антиваксерам»

Так, многие из них с воодушевлением восприняли справедливую критику президента в адрес правительства в связи со срывом поставок вакцин американской фирмы Pfizer. Они глубоко убеждены, что американская вакцина гораздо лучше имеющихся на рынке, поскольку она тщательно изучена и якобы имеет меньше негативных последствий.

Стоит признать, что на данный момент антиваксеры более убедительны в продвижении своей идеологии среди населения, чем официальные власти. Это подтверждается тем фактом, что на сегодня курс иммунизации прошло лишь 2,8 млн человек, что не превышает 15% населения Казахстана.

К сожалению, ввиду высокой степени доверия общества к различного рода антинаучным фактам и конспирологическим теориям антиваксеры находятся в информационном тренде, пользуясь широкой поддержкой.

Государству необходимо проводить более качественную разъяснительную кампанию, иначе ростки «медицинского терроризма», запущенные антиваксерами, будут проникать все глубже и глубже в общественное сознание, подобно метастазам злокачественной опухоли.

Читайте также: Не будем устраивать естественный отбор: Мнение врача-инфекциониста об антиваксерах

Перед казахстанцами сейчас стоит выбор — верить антиваксерам и их антинаучным теориям либо довериться медицинскому сообществу, пройдя полный курс вакцинации. Настал момент истины для нас. И хочется, чтобы каждый сделал осознанный и правильный выбор не только во благо себя, но и во благо страны.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

6 августа, пятница