Не будем устраивать естественный отбор: Мнение врача-инфекциониста об антиваксерах

В Казахстане развернулась нешуточная борьба вокруг вакцин, и в связи с этим в социальных сетях началась масштабная информационная кампания против вакцинации. Антипрививочное движение активно распространяет ложные сведения и подтасованные факты. Борцы с вакцинацией находят в научно-медицинской литературе любые подходящие для них сведения, в том числе предположительные или просто некорректные, и излагают их как неопровержимые факты. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с врачом-эпидемиологом, заместителем директора  по оперативной деятельности филиала научно-практического центра Алматы Манар Смагул, которая высказала свое мнение по поводу деятельности антиваксеров.

Не будем устраивать естественный отбор: Мнение врача-инфекциониста об антиваксерах
фото ДВ

«Я считаю, и статистика это показывает, что истинных антиваксеров не так много. Если, к примеру, взять ковидную вакцину, то в начале у нас ее было лишь ограниченное количество, поэтому процесс прививания был поделен на приоритеты. Сначала  прививались люди, входящие в группу риска, а потом уже кто желает. Когда же вакцин стало достаточно, в сетях начались разговоры об их безопасности, эффективности и о том, нужна ли вакцина в принципе. То есть появилось очень много кривотолков. Может, какая-то часть людей хотела на этом, как говорится, «хайпануть». В настоящее время начали больше говорить об обязательности вакцинации, и люди стали активно это обсуждать. У населения появилось право выбора: либо сделать ПЦР и идти на работу, либо вакцинироваться и также продолжать работать, либо взять отпуск и сидеть дома, пока ситуация не стабилизируется. Темп вакцинации сейчас вырос, и это свидетельствует о том, что истинных антиваксеров, которые категорически против вакцины, мало. Существует очень много сомневающихся людей. А также есть граждане, которые в силу определенной занятости не смотрят те же социальные сети и новости», — рассказала доктор.

По мнению эпидемиолога, основная часть населения нашей страны — это приверженцы вакцинации. Если бы основная часть людей являлась противником вакцинации, то эта кампания не достигла бы тех оборотов и показателей эффективности, которые она сейчас показывает. Обычно в медицине приводятся разные примеры результатов вакцинирования, возьмем, к примеру, дифтерию. В Казахстане это заболевание не регистрируется с 2009 года, потому что в свое время население было вакцинировано. В той же Украине в 2018-2019 годах, во время политической и экономической нестабильности, охватывать население вакцинированием от дифтерии не получалось в полной мере, поэтому наблюдались вспышки. Таких болезней, как полиомиелит, оспа и других, больше нет в Казахстане также благодаря своевременной прививочной кампании.

«Во всем мире идет процесс вакцинации от Covid-19, в частности, в Израиле охват составляет больше 70%, результат на сегодня — 88 случаев заражения на 50 миллионов населения. Единственное, чего мы сейчас боимся, — возникновения новых мутаций коронавируса. Потому что с каждым новым штаммом коронавируса эффективность существующих вакцин снижается. Но вакцинация предотвращает тяжелые случаи и может предупредить появление новых мутаций в случае массового вакцинирования. Весь мир ставит такие стратегические цели. А вот людей (антиваксеров), которые размышляют о высоких материях, как будто это касается только нашей страны, будто мы живем под куполом, я вообще не понимаю. Обязательность вакцинации — норма, она практикуется не только у нас. Эпидемия, которая приводит к большому количеству смертей, — вопрос национальной безопасности стран. То есть мы не должны устраивать тут естественный отбор, как говорится, ничего не делая», — заявила врач-инфекционист.

Манар Смагул считает, что противники вакцинации не только не прививаются, но и не соблюдают общепринятые противоэпидемиологические меры.

«Когда вводят ограничения, они возмущаются. Но ведь эти ограничения вводят для уменьшения нагрузки на систему здравоохранения, чтобы снизить смертность, тяжелые случаи заболевания. Моя главная миссия заключается в том, чтобы донести до сомневающихся людей информацию о безопасности и эффективности вакцинации. Да, конечно, есть случаи заболевания среди вакцинированных. У меня, к примеру, заболела дважды вакцинированная коллега, но она в возрасте и имеет хронические заболевания — ишемическая болезнь сердца, гипертония. Она в высокой группе риска. Она так радовалась, что прошла вакцинацию, ведь благодаря этому ей удалось легко перенести заболевание, обошлось амбулаторным лечением и не прибегая к сильным препаратам. Вакцинирование не дает 100%-ный шанс, но это гарантия того, что вы легче перенесете инфекцию.

У каждого человека должно быть право выбора, он должен сам принимать решение. Антиваксеры больше навязывают свои идеи, мысли. В Сети появилось видео, где доктор из Шымкента «навзрыд» спасает человечество. Она берет своими эмоциями, а на чем они основаны? Она называет себя реабилитологом, перед камерой стоит и плачет. На самом деле врачам некогда на публику работать, они сейчас все заняты: кто вакцинацией, кто скринингом, кто лечением ковидных больных», — сказала в заключение заместитель директора  по оперативной деятельности Манар Смагул.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?