МВД РК больше не будет решать вопросы трудовой миграции и беженцев

МВД передаст вопросы трудовой миграции и беженцев в Минтруда, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД РК больше не будет решать вопросы трудовой миграции и беженцев
Фото: polisia.kz

Из министерства внутренних дел в министерство труда и социальной защиты населения передается более трети функций в сфере миграции, связанных с регулированием миграционных процессов и трудовой миграцией.

Соответствующий указ 19 июля подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

С 1 января 2022 года МВД не будет заниматься межведомственной координацией, разработкой системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов, присвоением статуса беженца, а также выдачей разрешений трудовым иммигрантам.

Изменения вносятся в рамках реформирования правоохранительной системы и освобождения органов внутренних дел от несвойственных функций. Передача функций в сфере миграции в гражданское ведомство направлена на обеспечение соблюдения миграционного законодательства и защиты прав граждан.

Таким образом, МВД всецело придерживается курса, взятого нашей страной на оптимизацию системы государственного управления в сфере миграции.

Полномочия по пресечению незаконной миграции, реадмиссии незаконных иммигрантов, выдаче виз на выезд из Республики Казахстан и въезд в страну, а также документированию населения и гражданства остаются в ведении МВД.

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник