«Попросили заселить медиков и не оплатили»: Бизнесмен обвинил чиновников Акмолинской области

Предприниматель из Акмолинской области утверждает, что местные исполнительные органы задолжали ему 182 млн тенге, передает «Хабар 24». По их просьбе в декабре прошлого года он разместил в своей зоне отдыха медиков из ковидных госпиталей. Но услуги за проживание ему не оплатили. Владелец горнолыжной базы оказался на грани банкротства. Кроме того, он до сих пор не может выплатить зарплату своим сотрудникам.

«Попросили заселить медиков и не оплатили»: Бизнесмен обвинил чиновников Акмолинской области
Фото: 24.kz

В декабре прошлого года предприниматель Сакен Айткали откликнулся на просьбу городских властей принять на своей горнолыжной базе медработников ковидных госпиталей Акмолинской области. Однако договоренность носила лишь устный характер. Уже восемь месяцев бизнесмен не может получить ни копейки.

При этом базу отдыха закрыли для туристов в самый разгар сезона — с середины декабря до весны. Мужчина сознательно отказался от дохода, чтобы внести свою лепту в борьбу с пандемией. В месяц в Elikti Park принимали в среднем 230 медиков.

«У нас почти 100 млн задолженность перед нашими кредиторами. Это и за расходы по зарплате, и обязательства перед поставщиками продуктов питания: мясо, молочные продукты, мука, хлеб. Все закупалось: уголь, электроэнергия, вода.

Мы приготовили 80 тысяч порций горячего, круглосуточная уборка, чай, влажная уборка. В две смены работа моего коллектива», — рассказал бизнесмен Сакен Айткали.

Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения Акмолинской области. По их словам, акты выполненных работ Elikti Park не подписывают из-за юридических формальностей.

«Услуги были оказаны в марте, договор начал функционировать с июня. Исходя из этого, на сегодняшний день в управлении, к сожалению, не имеют возможности произвести выплату. Это нарушение норм действующего законодательства», — отметил руководитель управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Руководитель облздрава предлагает предпринимателю обратиться в суд. Но для этого нужен договор, которого у бизнесмена нет.

«Нельзя чиновникам верить на слово. Только в соответствии с законом. Бизнесмены могут, а чиновники нет. Тут вступает в силу бюджетный кодекс, который говорит, что без регистрации невозможно. Суд, на мой взгляд, в любом случае откажет. Потому что нет официального обязательства у этого акимата, у этого госучреждения», — подчеркнул юрист Сергей Уткин.

Помимо всего, владельцу базы грозят штрафом сотрудники управления по инспекции труда. Ведь работодатель до сих пор полностью не рассчитался по зарплате со своими сотрудниками. Задолженность образовалась перед поварами и официантами, которые в две смены обслуживали медиков. Крупную сумму бизнесмен остался должен техперсоналу, кочегарам и охранникам.
 

Loading...

23 сентября, четверг