понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Захоронения эпохи сарматов обнаружили в Актюбинской области

Ученые презентовали уникальные находки, обнаруженные менее месяца назад в могильнике Жагабулак на территории Мугалжарского района, ― каменный жертвенник и парадный меч, лакированный золотом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима области.

Фото: пресс-служба акима Актюбинской области
Фото: пресс-служба акима Актюбинской области

2 августа прошла встреча, на которой представили научно-исследовательские проекты, реализуемые в Актюбинской области в рамках проекта  «Сакральные места Казахстана».

Могильник является крупным комплексом, относящимся к раннему железному веку, то есть к VI-V векам до нашей эры. Здесь также нашли бронзовые зеркала, пряжки из золота и другие предметы древности. Исследование археологического памятника все еще продолжается.

Между тем в Каргалинском районе обнаружено поселение эпохи бронзы. Оно уникально тем, что на его территории найдена металлургическая печь. Это свидетельствует, что племена, населявшие территорию современной Актюбинской области в эпоху бронзы, владели технологией производства металла.

Кроме того, в скором времени в регионе стартуют широкомасштабные работы по поиску мест захоронения амира Едиге и Исатая Тайманулы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3