пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Эксперт: Перенесшие «дельта»-штамм COVID-19 сталкиваются с длительным воспалением носоглотки

По словам врача Константина Хоманова, пациенты также могут испытывать всевозможные последствия фиброза легочной ткани, одышку и чувство затруднения дыхания, передает ТАСС.

Фото: pexels
Фото: pexels

Постковидный синдром у перенесших «дельта»-штамм коронавируса может выражаться в виде изменений голоса и длительного воспаления носоглотки. Об этом сообщил ТАСС врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов.

При этом более точные данные относительно влияния различных штаммов на постковидный синдром станут известны позже, после проведения определенного рода исследований, уверен врач-вирусолог Виктор Ларичев.

«Сейчас ведь каждого пациента не проверяют на разновидность штамма, которым он заражен. Считается, что 70% пациентов в Москве на данный момент заражены именно штаммом «Дельта».

Тогда можно предположить, что через какое-то время можно будет сравнить две группы пациентов: тех, кто переболел до появления «Дельты» и с ее появлением. Тогда уже можно будет увидеть, проявились ли у них отдаленные, более тяжелые последствия», — объяснил он.

В конце марта индийское министерство здравоохранения сообщило, что в Индии обнаружили новую разновидность коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белке.

Наличие сразу двух мутаций, которые ранее наблюдались в других геновариантах вируса по всему миру, вызывает особое беспокойство. Также сообщалось, что эти мутации обнаруживаются примерно в 15-20% образцов и не встречаются у британского, южноафриканского, бразильского штаммов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0