Фальшивые дипломы получили выпускники кызылординского института

Выпускники института «Акмешит» в Кызылорде утверждают, что им выдали фальшивые дипломы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фальшивые дипломы получили выпускники кызылординского института
Фото: bilimdinews.kz

В документах, по словам молодых специалистов, отсутствуют идентификационные номера, дипломы не принимают в ВУЗАх для получения второго высшего образования. 

Асхат Муканов мечтает стать юристом. Четыре года он отучился в Кызылординском гуманитарно-техническом институте «Акмешит».

Пару месяцев назад получил долгожданный диплом о высшем образовании. Только радость его длилась не долго.

«Хотел получить второе высшее образование в другом университете. Мой диплом из института «Акмешит» там не признали. В документе нет уникального идентификационного номера, который должен храниться в Национальной образовательной базе данных. А раз документа нет в базе, значит он недействительный, им нельзя пользоваться»,  — рассказал выпускник института Асхат Муканов.

Такие злополучные дипломы как у Асхата в этом году вручили всем выпускники института. Последние – ошарашены. Что делать с таким документом – не знает никто.

«Тоже хотела сдать документы на получение второго высшего. Я была в двух университетах. В обоих у меня диплом не приняли. Я в шоке. Столько лет учились. Столько денег заплатили. А теперь не можем даже воспользоваться им», говорит выпускница института Жанар Айтмурат.

Отметим, с этого года вузам разрешили выдавать дипломы собственного образца. Главное условие – соответствие требованиям МОН РК.

Персональную ответственность за них несет ректор учебного заведения. При этом диплом должен иметь номер, сгенерированный профильным ведомством, который позволит подтвердить его подлинность.

В институте признают – специального кода нет. Но то, что они не действительны, отрицают.

«Приказ, о том что, собственные образцы дипломов должны содержать уникальные идентификационные номера вышел 7 июня 2021 года. У института аккредитация закончилась 30 мая. То есть приказ вышел только спустя 10 дней. Нынешние выпускники окончили учебу еще в мае.

Дипломы датированы тоже маем. Поэтому документ они получили без номера. Но они действительны. Эти дипломы мы отсканируем и внесем в базу данных «Платонус», а также и выложим на собственном сайте. То есть любой желающий сможет подтвердить его подлинность», – объяснила заведующая учебным отделом института Акмарал Омарова.

О том, что документ должен содержать специальный код, говорят уже давно. В министерстве образования и науки поясняют, всем вузам заранее высылали рекомендации по оформлению дипломов с учетом изменений.

«Поскольку у вуза срок аккредитации истек, поэтому они не могли выдавать дипломы. Мы все сопоставим, проверим согласно законодательства, будем принимать меры. Последние годы этот институт находился в зоне риска. То есть это те вузы, которые не соответствуют показателям.

Проводились контрольные проверки. По итогам проверок было выявлено, что со стороны института допускаются грубые нарушения  законодательства», – отметила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Продлят ли институту аккредитацию пока неизвестно. Судебные процессы продолжаются.

А пока в Министерстве решают проблему с дипломами сотни выпускников института остаются в подвешенном состоянии. Молодые специалисты не могут ни продолжить учебу в магистратуре, ни устроиться на работу.

Loading...

18 января, вторник