В Казахстане родился десятитысячный ребенок «из пробирки»

Стоимость одной процедуры ЭКО в Казахстане — от 600 до 800 тыс. тенге, передает «31 канал».

В Казахстане родился десятитысячный ребенок «из пробирки». Вот уже 20 лет программа ЭКО в нашей стране дает шанс бесплодным супружеским парам испытать счастье отцовства и материнства. Этим занимаются 18 клиник.

К сожалению, потребность в  процедуре с каждым годом только растет. Около 20% супружеских пар в Казахстане страдают бесплодием. Причины разные: это эндокринные нарушения, различные заболевания и даже перенесенные ранее операции. По словам врачей, самый благоприятный возраст для беременности — от 22 до 28 лет. Позже уже возрастают риски осложнений. Но 20% обратившихся пациенток — женщины за сорок. Тем не менее, говорят специалисты, почти у 100% пациенток есть шанс забеременеть.

«При помощи ЭКО не скажу, что все 100% с первой попытки, но 60% — беременность с первой попытки. И остальные прибегают ко второй и даже к третьей. Но мы никогда не говорим, что у нас безэффективный метод лечения. Мы после первой попытки видим, на уровне какого звена нужно сделать коррекцию», — сообщила генеральный директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева.

Раньше считалось, что проблема бесплодия — исключительно женская. Но сегодня им страдают 50% мужчин. Сперматозоиды  малоподвижны и не способны к оплодотворению. 

Стоимость одной процедуры ЭКО в Казахстане — от 600 до 800 тыс. тенге. Но с 2010 года затраты на себя берет государство. В этом году выделены 500 миллионов тенге на 750 квот. Для получения гранта нужно обратиться в репродуктивные центры и пройти специальный отбор. Первый и главный критерий — будущая мать должна быть не старше 35 лет.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?