понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Фейк о распылении коронавируса с самолетов снова заполонил Казнет

Казахстанцы вновь сообщают о химтрейлах ― распылении химикатов с самолетов, а известный спортсмен Куат Хамитов опубликовал в Instagram видео с трактором, который поливает деревья, и голос за кадром заявляет, что народ якобы травят, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Фото: stopfake.kz
Фото: stopfake.kz

Информацию о травле с трактора опровергли в управлении «зеленой экономики» Алматы.

«По указанному адресу проводится биологическими препаратами обработка зеленых насаждений от вредителей.  Работы проходят в ночное время, так как биологический препарат при воздействии ультрафиолетовых лучей неэффективен», — прокомментировало управление пост спортсмена.

Разъяснения дали также в департаменте саниэпидконтроля города. 

«Биопестициды на основе грибов способны подавлять возбудителей корневой, семенной и почвенной инфекции, а также предотвращать развитие болезней плодов и листьев при нанесении препарата непосредственно на их поверхность. Они эффективны в отношении четырех сотен разных видов насекомых. Препарат действует просто — повреждает внутренние органы, вызывая паралич и гибель насекомых», — объясняет действие химпрепарата департамент.

Боец смешанных единоборств Куат Хамитов ранее уже был замечен в распространении дезинформации. 

Другое ложное предположение о травле распространяла участница одного из Telegram-чатов, которая опубликовала фото самолета в небе между Алматы и селом Заречное. И это утверждение оказалось фейком с признаками конспирологической теории.

На фото, которые сделала автор сообщения, видны облака и инверсионный след самолета.

Инверсионный след ― это частички льда, которые конденсируются из водяного пара при движении самолета, летящего, как правило, на высоте около 10 километров. Он появляется лишь в тех случаях, когда воздушное судно влетает в облачность с низкой температурой и высокой влажностью. Инверсионные следы в зависимости от погодных условий и высоты полета могут быть видны с земли в течение 24 часов и достигать в длину до 150 километров.

Они могут принимать различную форму, что происходит из-за концевых вихрей, образованных крыльями самолетов. Концевые вихри ― своеобразные скручивания воздушных потоков, возникающие из-за разницы в давлении на верхнюю и нижнюю поверхности крыла самолета. Эти вихри в зависимости от скорости, направления и маневров самолета способны изменять формы инверсионных следов. 

Теория химтрейлов существует давно, однако пик ее популярности пришелся на пандемию COVID-19. Ученые связывают волну интереса к конспирологии с повышенным уровнем тревожности и стрессом, вызванными смертельной болезнью, локдаунами и карантинными ограничениями.

Никаких подтверждений тому, что самолеты действительно распыляют с неба вирусы, яды, соли тяжелых металлов и прочие химикаты, нет.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0