понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Эксперт: Смертность от новой мутации COVID-19 может возрасти

Cпециалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что летальность от новой коронавирусной инфекции может вырасти в случае дальнейшей мутации вируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

По его словам, единственный способ защиты — вакцинировать как можно больше людей в мире в максимально короткий срок, чтобы вирус не успел приспособиться к прививке.

По последним данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, число летальных исходов из-за коронавируса в России за сутки впервые за историю пандемии возросло на 815 против 808 днем ранее. Условная летальность заболевания (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) выросла до 2,58%, следует из данных штаба.

«Летальность может расти, если штамм будет меняться. А он меняется в сторону получения большей выгоды для вируса, то есть отбираются те мутации, которые способствуют скорости распространения, проникновения в клетки», — сказал Жемчугов.

Он отметил, что такая адаптация вируса — это ответ в том числе на вакцинацию.

«Потому что вакцинация — мощнейший фактор селекции. И новые штаммы будут вытеснять те, против которых сделаны вакцины. Новые штаммы будут уклоняться от действия вакцинного иммунитета. Это нормальная логическая связь», — отметил собеседник агентства.

«Единственный выход — быстро вакцинироваться в как можно больших масштабах, пока вирус не успел к вакцине приспособиться», — подчеркнул он.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0