четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Стены трещат по швам: Жители села Туркестанской области с опаской ждут новый учебный год

С жалобой обратились жители села Костобе Туркестанской области. Школе всего 10 лет, а она уже в аварийном состоянии. Пойти на занятия 1 сентября должны больше 130 детей. Но родители опасаются за их безопасность, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

В это сложно поверить, но с момента сдачи этой типовой школы в эксплуатацию прошло 10 лет. Однако уже сейчас здесь глубокие трещины на стенах, штукатурка осыпалась, а полы просели.

У Жандоса Куттымбетова трое детей. Двое старших –  школьники. Скоро вновь сядут за парты. И чем ближе сентябрь, тем неспокойнее на сердце у родителей. Стены у школы ненадежные.

«Вы посмотрите, как выглядит фундамент снаружи, какие глубокие трещины. Такие же трещины и внутри здания. Как нашим детям учиться в такой школе? Это же опасно», – рассказал житель села Костобе Толебийского района.

За жизни своих детей переживают и другие сельчане. Школа относительно новая  –  ей всего 10 лет, но в последние годы здание начало сыпаться.

«Мы боимся отпускать детей учиться. В прошлом году мы сами приходили и смотрели, все ли в порядке в школе. Жаловались ответственным лицам о состоянии. Они обещали отремонтировать, но когда – точно не сказали», – рассказал житель села Тастан Куатбеков.

Чиновники о проблемной школе знают и заверяют – безопасности детей ничего не угрожает. В районном отделе образования пояснили, что в ремонте нуждается лишь часть здания – так называемый блок Б.

В нем находятся столовая и два учебных класса. Их сейчас временно закрыли.

«Есть проблемы. А точнее, трещины на стенах до 10 см, грунт на первом этаже просел местами, кафель потрескался, в частности в столовой. Это все подтвердилось при проведении технической экспертизы.

Мы направили письма в областное управление о выделении почти 7 млн тенге для подготовки ПСД, чтобы провести капитальный ремонт школы», – отметил  специалист отдела развития человеческого потенциала Толебийского района Пернебек Асанов.

Пока подготовят все документы и выделят деньги, потребуется время. По расчетам чиновников ремонта ждать не раньше следующего года. А пока  местных детишек ждут все те же старенькие школьные стены, все в тех же трещинах.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0