четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Модернизация по-казахстански: Миллиарды тенге утекли на изменение сознания людей

Недавно стало известно, что в одной из таразских компаний по производству электрической и тепловой энергии руководство похитило 2,2 млрд тенге. Учитывая, что в 2017-2020 годах в Жамбылской области потратили миллионы на модернизацию общественного сознания, есть надежда, что такие факты повторяться больше не будут. Если посмотреть на то, сколько средств израсходовали казахстанские акиматы на изменение того самого сознания населения, то воровать, в принципе, не должны нигде. На сайте государственных закупок опубликованы сотни объявлений относительно реализации  программы «Рухани жаңғыру». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» подсчитала, каким бременем это легло на отечественную казну.

Модернизация по-казахстански: Миллиарды тенге утекли на изменение сознания людей

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Программа «Рухани жаңғыру», внедренная четыре года назад, создавалась для возрождения духовных ценностей. Стоит ли говорить, что каждый аким села, города или области по-своему расценил эфемерные цели документа. И под соусом модернизации сознания проводились разного рода мероприятия — футбольные матчи, выпуски книг, сувениров и многое другое. А все траты покрывались с «барского плеча» — государственного бюджета.  

Если посмотреть на выборку объявлений на сайте goszakup.gov.kz, то более 400 объявлений, так или иначе, связаны с темой «Рухани жаңғыру». Здесь вам и социологическое исследование, которое проводилось в Акмолинской области еще в 2017 году на сумму 1 437 500 тенге, и проведение торжественного мероприятия на тему «Рухани жаңғыру тетігі — тіл», на что ушло 5 165 000 тенге. Почти столько же было затрачено на областной форум «Рухани жаңғыру — жемқорлықсыз қоғам», прошедший в Карагандинской области.

В 2017 году тендеры на 4-5 млн тенге считались  самыми крупными. Дальше — больше.

В 2018-м самыми щедрыми оказались представители СЦК. Они хотели потратить на семинар-тренинг «Интенсивная подготовка кадров для реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» чуть больше 89 млн тенге. Несколько раз закупка считалась несостоявшейся. На третьей или четвертой попытке она все же прошла.

На втором месте по щедрости после СЦК была Национальная библиотека Казахстана. В 2018 году на письменный перевод, верстку и издание книг они выделили 66 964 285 тенге. Тендер  состоялся.

Кстати, аналогичный тендер Нацбиблиотека провела в 2019 году. Правда, тогда выиграла другая компания.

Министерство образования три года  назад  на организацию, проведение конференций, семинаров, форумов, конкурсов, корпоративных, спортивных, культурных, праздничных и других мероприятий выделило 22 321 428  тенге.

В 2019 году в числе лидеров по реализации программы — Алматы. Здесь на различные форумы, встречи ушло 48 697 371 тенге.

В умении распоряжаться государственными деньгами, кажется, нет конкурентов у столичного акимата. Год назад на освещение на страницах газеты на официальном языке информации о деятельности руководства республики и городских исполнительных, представительных органов власти, государственных служб и подразделений, а также программы «Рухани жаңғыру» и других проектов было потрачено 260 416 071 тенге.

В этом году на аналогичные мероприятия акимат Нур-Султана заложил сумму в 72 раза меньше, чем годом ранее, — 3 571 428 тенге.

Таким образом, если суммировать все расходы на программу «Рухани жаңғыру», то цифра зашкаливает за миллиард. Вот только проверял ли кто-нибудь целевое использование и эффективность этих трат? 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения