вторник, 5 декабря 2023 г.
icon
461.33
icon
501.65
icon
5.1
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

«Не ремонтировали машины, а снимали запчасти»: Алматинцы штурмовали СТО

Клиенты СТО заявили, что сдали свои машины на ремонт и даже заранее оплатили услуги, но в итоге транспорт не только не починили, но еще и сняли с него запчасти. Станция техобслуживания продолжает работать, а ее владелец обвинения называет клеветой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Сотрудники автосервиса несколько часов прятались от недовольных клиентов. Алматинцы нашли друг друга в социальных сетях и вместе пришли к воротам СТО.

Больше года они пытаются вернуть деньги, которые заплатили за покраску и ремонт своих авто. С каждого водителя владелец СТО брал от 300 тыс до миллиона тенге, но машины якобы так и не починил.

«Хозяин СТО, честно говоря, в лицо всем смеется и говорит: «У меня есть связи, и я вам ничего не заплачу. Так что можете куда угодно обращаться — в суд. Что хотите, то и делайте: в акимат, в РОВД — без проблем. Я все решу», — рассказывает Кирилл Бутаков.

Вячеслав Мельник продал свой автомобиль и купил внедорожник. Оказалось, что машина была битая. Решил сдать в ремонт и на покраску.

Услуги оплатил полностью — вышло больше миллиона тенге. Автомобиль простоял в автосервисе около года. И вернули иномарку со снятыми запчастями.

«Получается, болты, комплектующие, которые пропали, где-то около 700 тыс оцениваются новые, б/у — дешевле. Я работаю обычным сантехником, не очень большую сумму получаю. Хотел обновить машину, это очень много денег для меня — 1 млн 300 тыс, которые я заплатил за ремонт — и не получил», — говорит Вячеслав Мельник.

По словам клиентов, объявление о ремонте машин они находили на популярном сайте и в социальных сетях.

Владелец СТО с каждым заключал договор и просил аванс. Люди, доверившись рекламе, остались без денег.

«Сейчас блогеры рекламируют кого надо, кого не надо. А мы — люди такие доверчивые на аферистов, мошенников, и вот я наткнулась. Хотя у него раскрученный Instagram — это все неправда, все накрученное, подписчики. Он все удаляет: как только мы комментарии пишем, какой-то плохой отзыв, он сразу удаляет», — рассказывает Анастасия Савостина.

Владелец станции техобслуживания уверенно заявляет, что все работы выполняются по договору и, если качество услуг клиентам не нравится, они могут обращаться в суд.

«Машины без ремонта никто не возвращает. Мы делаем до конца максимально. Люди делают. Многие приходят, якобы я КНБ, я прокурор, я вас закрою, и так далее. Завтра телевидение привезут, всякими угрозами все.

Пусть один кто-то покажет, что ремонт мы не сделали. Пусть хотя бы один», — говорит владелец станции технического обслуживания Айбол Бакулиев.

Около 20 человек уже написали заявления в полицию.

«Писали в прокуратуру, в РУВД. Последнее наше обращение было в МВД. Они направили письмо в департамент полиции о том, чтобы лично взяли на личный контроль, но прошло порядка более двух месяцев — и никаких результатов нет», — говорит юрист Нариман Закирьянов.

На каком этапе сейчас находится расследование, неизвестно. В департаменте полиции Алматы ситуацию пока не прокомментировали.

Что думаете об этом?
Нравится 8
Мне все равно 5
Забавно 21
Сочувствую 8
Возмутительно 0