Минтруда опроверг информацию о выплате 125 тыс тенге каждому казахстанцу

Сообщения о том, что каждому гражданину Казахстана, прошедшему по определенной ссылке, будет осуществлена социальная выплата в размере 125 тыс тенге, не соответствуют действительности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и соцзащиты населения РК.

Минтруда опроверг информацию о выплате 125 тыс тенге каждому казахстанцу
Фото: ИА «New Times.kz»

В ведомстве предупредили казахстанцев, что подобные рассылки могут использоваться злоумышленниками для получения доступа к личным аккаунтам и банковским счетам.

«Ни в коем случае не переходите по сомнительным ссылкам и не оставляйте там свои личные данные, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников», — говорится в обращении Минтруда.

На сайте stopfake.kz также рассказали о способе, который используют мошенники, чтобы завладеть деньгами доверчивых казахстанцев.

Мошенники распространяют в мессенджерах опросы, после которых обещают казахстанцам 50 тыс тенге из «нового фонда помощи в связи с коронавирусом».

Ссылка из сообщения, которое распространяется в мессенджерах, ведет на сайт.

В оформлении страницы пользователь видит государственную символику, которую мошенники используют, чтобы вызвать доверие.

Посетителю сайта предлагают ответить на четыре вопроса, а после выбрать коробку с денежным призом.

Во время второй попытки сообщают о получении 50 тыс бонусов, передача которых состоится после того, как пользователь поделится сообщением в пяти группах или с 20 другими людьми. Так создатели распространяют свой фейк.

В министерстве труда и соцзащиты предупреждают, что к подобным опросам ведомство также не имеет никакого отношения.

В ведомстве также напомнили, что распространение ложной информации карается по закону.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда