вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Брошенные в море рыболовные сети и пластик убивают тюленей на Каспии

В казахстанской части Каспийского моря продолжается реализация проекта по сбору брошенных рыболовных сетей и другого морского мусора. Об этом сообщил Зеинбек Башенов, главный специалист рыбной инспекции Мангистауской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Lada.kz.

Фото:  Lada.kz
Фото: Lada.kz

Цель проекта – обследовать и очистить водный бассейн для безопасной миграции каспийских тюленей в акватории и на побережье моря у Тюленьих островов (преимущественно острова Кулалы), как одного из основных потенциальных лежбищ эндемичного вида.

Работы будут продолжены с началом сентября на побережье островов Подгорный, Рыбачий, Кулалы и участков мелководий между островами и вдоль островов Тюленьего Архипелага.

«В течение трех недель осенью прошлого года было собрано около 500 брошенных сетей весом 2 850 кг и 6 500 кг других отходов, включая стекло, пластик, бытовой мусор. Результаты обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тубкараган показывают, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них.

Большое число обнаруженных брошенных рыболовных сетей на побережье относятся к сетям из мононитей и крупноячеистым. Именно они наиболее губительны для тюленей, так как животные легко в них запутываются. В такой ситуации они либо погибают сразу, либо носят сети или их обрывки на себе, что впоследствии также приводит к гибели морских животных.

Поэтому они не доживают до максимального возраста в 50 лет, ограничиваясь 20-30 годами», – прокомментировал Тимур Баймуканов, руководитель экспедиции, представитель «Института гидробиологии и экологии» (Алматы).

В результате осенней экспедиции 2020 года было собрано 3 790 кг брошенных рыболовных сетей.

Исследования показали, что на Тюленьих островах среди четырех обследованных островов – Подгорный, Морской, Рыбачий, Кулалы, наиболее загрязнённым участком является остров Кулалы. С

юда прибивается и сбрасывается большое количество сетей – 61,8 %. При этом было обследовано лишь 29 % периметра внешней дуги в западной части острова Кулалы, что говорит о необходимости уделить большее внимание данному участку.

«Исследования показали, что все обследованные участки Тюленьих островов были загрязнены микрочастицами пластика различной длины и формы. Были обнаружены также крупные синтетические волокна, отнесенные к макропластику.

Кроме этого, в пробах присутствуют другие артефакты, не относящиеся к пластику. Микропластик был обнаружен в желудочно-кишечных трактах у долгинской сельди, каспийской воблы, сингили, бычка кругляка и бычка цуцика, которые являются потенциальными объектами питания каспийского тюленя», – пояснили экологи.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0