воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Утепленная с помощью скотча теплотрасса не выдержала нагрузки в СКО

В городе Булаево СКО теплотрассу утеплили с помощью скотча. Работы были проведены год назад. На эти цели из бюджета выделяли 9 млн тенге. Но новая теплоизоляция не выдержала и сезона. Устранять недоделки пока никто не торопится, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24»

Фото:  «Хабар 24»
Фото: «Хабар 24»

Жители окраины райцентра Булаево взволнованы. Микрорайон не готов к отопительному сезону. Хотя здесь из 90 домов почти все подключены к центральному отоплению.

«Поставили в прошлом году новые котлы, но там за счет насосов их отключали, и раздуло, они все бегут. Всю зиму ходил, трасса называется. Вот это вот от жары и холода, она лопается, скотчем замотана», – рассказал Василий Кургузов.

Год назад в этом микрорайоне провели ремонт магистральных сетей теплоснабжения. Андрей Эйхнер разрешил пустить трубы через свой огород. В итоге потом сам всю зиму их и утеплял, чтобы не разморозились.

«Это куртка простая. Я уже думал от себя взять и обмотать, а наверх пленкой и на проволоку. Что-то не везут ничего, привезем, привезем, а ничего нет, хотя оно мне это не надо даром. Вот она чем была замотана. Это вот как стекловата, так они ее расслаивали, чтобы побольше, наверное, вышло», – говорит житель Булаево Андрей Эйхнер.

«Я осенью пришел, работы проводились летом, поэтому будем разбираться», – ответил на вопросы жителей аким Азамат Краубаев.

– Вот этот материал проклеенный, видите? А это просто было как для связки, чтобы держалась она.

– У вас вся теплотрасса скотчем обмотана.

– Не, ну это скотчем. Это просто. Она основной функции не несет. Когда ее собирают перед проклейкой, ее полностью обматывают, скотчем мы обмотали и потом начинаем проклеивать, чтоб держалась, ну не так как вот.

Судя по всему, даже скотч не помог. На ремонт системы теплоснабжения из бюджета было выделено 9 млн тенге.

«В прошлом году были приобретены два новых котла, проведен ремонт магистральной сети теплоснабжения, порядка километра ремонт подводов к домам не проводилось. В текущем году нам показало, что нужно еще подводы к домам подремонтировать», – заявил аким Краубаев.

Подремонтировать в этом микрорайоне нужно не только теплосети. По словам жителей, в аварийном состоянии находятся и канализационная система, и водопроводные трубы. Вот здесь, к примеру, полтора месяца назад случился порыв. Из образовавшейся огромной лужи люди качают воду для хозяйственных нужд.

«Мы эту яму пока оставили для чего разрытую, мы хотим методом санации в старую трубу завести новую трубу 63-ю. Это буквально до конца месяца уже будет вся работа проведена», – сообщил директор ТОО «Булаев су» Жанибек Жанадилов.

Коммунальщики заверили, что к наступлению холодов и опрессовку проведут, и трубы утеплят, и порывы устранят. По словам местных властей, отапливать этот микрорайон вообще нерентабельно, затраты не окупаются.

Возможно, скоро вопрос подачи тепла в жилые дома может встать ребром.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0