среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Ретро «Москвичи» воссоздает житель Петропавловска

Более 15 лет житель Петропавловска Игорь Туев занимается реставрацией ретро-автомобилей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.

Сегодня эти модели, которые современники видели лишь в кино - в «диковинку». Но в 50-е такие колесили по дорогам. Особое место в коллекции Игоря занимает «Москвич-401» 1953 года выпуска. Его, как говорят ценители ретро, мужчина «женил» с Mercedes. На реставрацию автомобиля ушло 10 лет.

«А этого зеленого красавца удалось восстановить практически в оригинале, что делает его настоящим достоянием коллекции», —  говорит Игорь.

Поклонник винтажа считает, что эти автомобили даже сегодня не просто груда металла, а живая история.

«Как-то передачу смотрел Дискавери, американскую. Там же делают хот-роды, все такое. Загорелось попробовать свои силы, так сказать, и мечта была давно 401 купить. А мне вот чисто поковыряться с машиной, что-то придумать. Особенно, когда запчастей нет, начинаешь придумывать что и как сделать. Вот эта панель она должна быть пластмассовая, а я вот сделал железную», — поедлился Игорь.

А этот «Москвич 410» 1959 года выпуска произвел настоящую революцию в свое время. Он стал первым внедорожником в СССР.

«Выпускались 2 года в советском союзе. Выпущено где-то 7500 штук. Делались они для сельского хозяйства, чтобы могли люди по бездорожью ездить. Сарафанное радио, люди узнают, что вот занимается и начали запчасти нести. Даже машину пригнали одну. Говорят, ты вот занимаешься – делай», — рассказад коллекционер.

Отреставрированные «ласточки» далеко не комфорт-класса, но смотрятся эффектно и оцениваются в несколько тысяч долларов. Но продавать свои произведения искусства Игорь не намерен.

Говорит, что любит просто посидеть в их салоне и посмотреть на окружающий мир сквозь призму времени. Всего в его коллекции 5 транспортных средств, остальные же пока в процессе преображения.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1