В Мангистауской области планируют искусственно вызывать дожди

Новая технология должна решить проблему с засухой и спасти скот от голода. Правда, обойдется такая затея в 5 млн евро в год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

В Мангистауской области планируют искусственно вызывать дожди
Кадр из видео

Технология искусственного дождевания, как говорят специалисты, не представляет опасности для людей и животных.

Она уже применяется в других странах. Мангистауская область в этом отношении может стать первым регионом в Казахстане, если проект одобрят. Его уже предложили на рассмотрение акиму области, а также министерствам – экологии и сельского хозяйства.

Планируется, что в регионе установят 5 спецприборов, которые увеличат количество осадков сразу на 30%. Первыми о необходимости вызывать дожди заговорили мажилисмены, когда прибыли в область.

Сильная жара и засуха превратили Мангистау в пустыню. Степь буквально усеяна трупами лошадей и коров, которые погибают прямо в пути во время поисков еды и воды.

«С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу идет концентрация влаги в атмосфере различного уровня. И через перенос испаренной влаги с акватории Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака – и осаждаются там, где это необходимо. Предлагаемые нами технологии запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе.

С нами работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управления климатом», – рассказал руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница