четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Звуки дрели вместо первого звонка: В Актюбинской области дети не могут пойти в школу из-за ремонта

До начала учебного года осталось меньше недели, а принимать учеников готовы не все школы. Жители одного из сел Актюбинской области рассказали, что у них в учебном заведении ремонт только начали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

В Хлебодарской средней школе Мартукского района ремонт начали несколько дней назад. Это разгневало родителей школьников. Они не против ремонта, но не перед началом учебного года. Это можно было сделать раньше, считают они.

«Разве ремонт не делают в июне, когда дети отдыхают? Сегодня какое августа? Уже вот-вот учеба начнется. Итак полтора года не учились из-за вируса, а детям нужно учиться», – поделился житель села Берик Назарбаев.

Школе – 48 лет, окна и крышу в последний раз меняли в 2 000 году. Для нового ремонта из казны выделили 180 млн тенге.

«Прошла неделя, как мы начали. Черновые работы уже заканчиваются. Закончили стену, черновую малярку. Будем обновлять канализацию, двери, в коридоре будем делать армстронг», – говорит бригадир подрядной организации Сражатдин Салиев.

У подрядчиков на все про все четыре месяца. Сами они обещают справиться быстрее, за два. В районном отделе образования говорят, что  были проблемы с тендером.

«ТОО «Алихан Ойл» был определен подрядчиком. В конце июля другие подрядчики подали обжалование. Из-за этого сроки затянулись. После проверки 10 августа компетентные органы признали жалобу необоснованной, после этого ТОО «Алихан Ойл» приступило к работе», – отметил глава Мартукского районного отдела образования Нуржан Ашимов.

Всего в Сарыжаре две школы. Получается, что все дети до окончания ремонта будут ходить в одну школу, и число учеников в ней превысит тысячу. А она на такое количество детей не расчитана. Родители переживают, что это может привести к распространению инфекции.

«На окраине села есть новая школа Сарыжар. Там учатся 500 школьников. У них занятия проходят в три смены до семи часов вечера. Если наши 500 детей отправят к ним, с какими сложностями столкнемся? Мы не понимаем, почему все надо было довести до этого. Это нарушение санэпиднорм», – поделился член общественного совета села Сарыжар Омирбек Сейталин.

В районном отделе образования уверены: поводов для беспокойства нет. Перезагруженности не будет, и меры безопасности приняты. Новых учеников поделят на две группы.

Одна будет заниматься в здании Дома культуры, вторая – в самой школе. Есть уже расписание занятий и время перемен. Также чиновники пообещали, что дети вернутся уже в отремонтированное помещение во второй четверти.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0