суббота, 25 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Пять новых вакцин от коронавируса выпустят в Казахстане

67 различных вакцин разработали в стенах НИИ проблем биологической безопасности, занимающегося исследованиями опасных вирусов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным министерства здравоохранения, отечественным QazVaс привились более 300 тыс казахстанцев. Поставляют вакцину и в другие страны, пока в качестве гуманитарной помощи.

«Мы смогли четвертыми в мире произвести очень эффективную вакцину. Сейчас есть возможности по ее модификации к новым штаммам, в том числе дельта штамму. И нам показывают завод, который может производить 62 млн вакцин в год. Его фактическая мощность может раза в два-три превышать это все»,― говорит представитель гражданского штаба по противодействию пандемии коронавируса в Казахстане Рахим Ошакбаев.

В НИИ планируют в ближайшие 3 года выпустить 5 новых вакцин. Через два дня начнется второе клиническое исследование QazCovac-P против коронавируса.

В прошлом году близ института был заложен фундамент завода «OtarBioFarm». Запустить его планируют в следующем месяце, но есть проблемы. Во-первых, неповоротливая система поставки реактивов и сырья для производства вакцин. Во-вторых, кадровый голод.

«Молодежь к нам не едет. Нет ни одного выпускника государственной программы «Болашак». Молодежь и других специалистов необходимо стимулировать. Потому что это производство. Необычное, уникальное производство», ― говорит гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Ранее Кунсулу Закарья заявляла, что отечественная вакцина QazVac по иммуногенности и защитной эффективности от заражения COVID-19 не уступает другим вакцинам, изготавливаемым по подобной технологии.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0