На птицефабрике в Акмолинской области от голода массово гибнут куры

До 3 тыс птиц погибает в день на птицефабрики в Акмолинской области. Сотрудники заявили, что пернатых кормят всего раз в две недели, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

На птицефабрике в Акмолинской области от голода массово гибнут куры
Фото: КТК

Единственная обязанность сотрудников теперь — выносить из клеток тысячи мертвых тушь. О технологии кормления, наличии витаминов здесь давно забыли. Кур посадили на строгую диету — кормят всего раз в две недели. 

«Я получила 50 тыс. Каждый день птица умирает. Нет кормов. Привезли какую-то труху и горох, но они все равно съели, есть-то нечего», — говорит птичница Марина Герина.

Остаться без еды боятся и работники предприятия. Люди жалуются: зарплату им не платят уже второй месяц. А руководители предприятия говорят, что погубили всех дорогие корма и жесткая конкуренция.

«Пять лет  зарплату вовремя не получаем, постоянно приходится ее выпрашивать. «Подождите, войдите в наше положение». То на корма не хватает, все время нас обещаниями кормят. Не перечисляют нам также пенсионные, медстрахование, ничего нет», — рассказывает сортировщица Ирина Боролись.

Крупная птицефабрика уже давно перестала обеспечивать регион и яйцом, и мясом. Серьезные проблемы, по словам руководства, начались зимой. Корм для птиц стал слишком дорогим, а затем на рынок пришли конкуренты. 

«Было изначально отсутствие масличных культур — жмыха, подсолнечного масла. Когда президент ввел запрет на экспорт, они появились у нас, но были дорогие, а у нас не было средств. Еще проблема — пришло много российского яйца на рынке, цена сильно упала на казахстанское», — заявил управляющий директор «Агро-Инвест» Аскар Акылбеков.

Выжившую птицу руководители предприятия планируют выставить на продажу. Вырученными деньгами закроют долги по зарплате. Саму фабрику решили закрыть, пока на три месяца.

Loading...

17 января, понедельник