вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
3 сентября, 2021, 14:17

Казахстан оказался миролюбивее Туркменистана и России

В рейтинге самых миролюбивых стран Казахстан занял 67-е место из 163. В то же время число зарегистрированных правонарушений в сфере терроризма и экстремизма в стране выросло сразу на 20%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.

Казахстан оказался миролюбивее Туркменистана и России

Фото: ИА «NewTimes.kz»

За январь-июль в стране зарегистрировали 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, — на 19,8% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года в стране зарегистрировали 116 таких правонарушений — минус 41,1% за год.

В 2021 году впервые зарегистрирован рост количества нарушений этого типа. С 2017 по 2020-й количество подобных правонарушений шло на убыль.

В региональном разрезе больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, зарегистрировали в Туркестанской области — 18 случаев — на 18,2% меньше, чем годом ранее.

В топ-3 регионов-антилидеров также попали Жамбылская область и Шымкент — по 16 правонарушений, с приростом вдвое за год.

Меньше всего правонарушений зарегистрировали в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях — по одному случаю.

Наиболее часто встречающаяся статья, по которой регистрировались правонарушения в секторе, связана с возбуждением социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни — 48 случаев, как и в прошлом году.

Помимо этого, среди популярных видов правонарушений, отмечены пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а также организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

В рейтинге миролюбивости стран в 2021 году Казахстан занял 67-е место из 163. Индекс страны составил 1,94, а чем выше индекс, тем менее миролюбивой считается страна.

Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность, продолжающиеся конфликты и милитаризацию.

Выше РК в рейтинге, а значит, миролюбивее и безопаснее, среди стран СНГ оказалась Молдова. Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, Азербайджан, Украина и Россия, оказались ниже Казахстана.

Возглавили рейтинг миролюбивых стран Исландия, Новая Зеландия и Дания. Замкнул рейтинг Афганистан.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения