понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана

Накануне международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Нацбанк.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«По оценке аналитиков S&P, ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются устойчивые фискальные и внешние резервы. Аналитики S&P также отмечают, что режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению, возникшему от нефтяного шока в 2020 году», — говорится в сообщении.

Как отметили в национальном банке страны, постепенная фискальная консолидация, реализация бюджетного правила, ограничивающего объем трансфертов из национального фонда в бюджет, и рост объемов добычи нефти «будут способствовать укреплению внешней позиции Казахстана».

«В 2021 году инфляция составит 8,5%, что отражает проводимую стимулирующую фискальную политику, повышение цен на импортируемые товары, а также досрочное снятие гражданами пенсионных накоплений», — уточняется в тексте сообщения.

Кроме того, S&P отмечает, что «усиление транспарентности со стороны Национального банка, в частности, публикация валютных операций Национального фонда, совместная работа Национального банка с министерством финансов по построению кривой доходности, выделение из полномочий Национального банка функций по финансовому регулированию повышают доверие к проводимой денежно-кредитной политике».

По мнению аналитиков S&P, реализация планов Национального Банка по выходу из программ поддержки экономики до 2025 года будет способствовать повышению его эффективности. По прогнозам S&P, темпы роста экономики Казахстана составят 3,5% в 2021 году и будут поддерживаться ростом ненефтяного сектора, восстановлением экономической активности в связи с ослаблением ограничений, ростом инвестиций, восстановлением деловой активности в странах-основных торговых партнерах.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0