четверг, 18 июля 2024 г.
icon
474.83
icon
518.99
icon
5.4
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Снизить пенсионный возраст для спасателей предложили после ЧП в Жамбылской области

Мажилисмен от Народной партии Казахстана Сергей Решетников в депутатском запросе предложил пересмотреть пенсионный возраст для спасателей, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ежегодно в республике в среднем регистрируется более 18 тыс ЧС природного и техногенного характера, из них 15 тыс приходятся на пожары.

«Событие, произошедшее 26 августа на складе воинской части министерства обороны, где произошли взрывы боеприпасов, еще раз доказывает, насколько опасна служба сотрудников ОГЗ. В результате взрыва при исполнении служебных обязанностей погибло девять сотрудников органов гражданской защиты и 49 получили травмы различного характера», — адресовал мажилисмен запрос НПК вице-премьеру Роману Скляру.

За годы независимости Казахстана при исполнении служебных обязанностей погибло 63 сотрудника, 155 получили различные травмы и увечья различного характера.

Решетников озвучил, что в МЧС РК имеются проблемные вопросы по наличию и состоянию материально-технических средств, пожарно-спасательной техники и пожарно-технического оборудования, требующие скорейшего решения.

Сотрудники органов гражданской защиты должны быть оснащены самым современным пожарно-техническим вооружением и оборудованием, обеспечивающим максимальную безопасность и позволяющим эффективно ликвидировать различные ЧС, а также иметь достойное социальное обеспечение.

В связи с этим фракция Народной партии считает необходимым:

  • Принять меры по снижению риска для жизни и здоровья личного состава министерства при проведении особо опасных и вредных работ за счет широкого освоения и внедрения новых робототехнических технологий.
  • Пересмотреть мероприятия в рамках «Дорожных карт» по модернизации имеющейся пожарно-спасательной техники, пожарно-технического оборудования или замены их на современные образцы, особое внимание в этом вопросе уделить территориальным подразделениям.
  • Продолжить работу по улучшению соцзащищенности и повышению материального обеспечения сотрудников гражданской защиты, пересмотру пенсионного возраста для спасателей, созданию необходимых условий для прекращения причин текучести кадров и размывания профессионального ядра.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части 26 августа в 19.10. Всего, по данным министерства обороны, прогремело десять взрывовСкончалось 16 человек. Среди них военнослужащие и сотрудники МЧС. Одного пропавшего после взрывов пожарного до сих пор ищут родственники. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0