Мусин объяснил преимущества платформы Сбербанка для замены eGov

Группа компаний «СБЕР» была выбрана в качестве партнера для создания платформы цифрового правительства Казахстана, так как соглашение предусматривает передачу исходных кодов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Vlast.kz.

Мусин объяснил преимущества платформы Сбербанка для замены eGov
Фото: Pixabay.com

Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в эфире телеканала Atameken Business.

Глава ведомства сообщил, что Казахстан ранее рассматривал Microsoft в качестве партнера, однако компания не согласилась предоставить коды.

«Мы к этому вопросу шли последовательно и системно. Изучали разные кейсы, в том числе Арабских Эмиратов, Сингапура. Они в основном используют решения Moicrosoft, но мы в 2017 году уже пытались вести переговоры с Microsoft, чтобы они открыли для нас исходные коды, чтобы мы хоть разок взглянули, что там написано, чтобы сертифицировать — не править, просто для сертификации.

Мы получили, грубо говоря, отказ. Поэтому мы искали подобного рода решения, которые будут удовлетворять требованиям комитета национальной безопасности и законодательству по информбезопасности. Мы в меморандуме черным по белому прописали одну вещь, что нам нужны открытые исходные коды для того, чтобы мы убедились, нет ли никаких так называемых закладок, чтобы не могли злоумышленники проникнуть в эти системы и злоупотреблять нашими данными», — сказал министр.

Также он добавил, что это решение обсуждалось в комитете национальной безопасности, правительстве и администрации президента. По словам Мусина, разработкой на предоставляемом СБЕРом программном продукте и перенос данных будет осуществляться казахстанскими специалистами, а прямой доступ российских специалистов не предусматривается.

«Базы данных будут располагаться в защищенной инфраструктуре на территории Республики Казахстан и к ним прямой доступ — в меморандуме черным по белому прописано — прямой доступ российских специалистов не будет осуществляться. Если даже для какой-то технологической поддержки будет такая необходимость, она будет осуществляться при наблюдении сотрудников государственно-технической службы», — пояснил министр.

По словам Багдата Мусина, соглашение, в котором будут определены все параметры, планируется подписать к марту-апрелю следующего года, приблизительная стоимость проекта, рассчитанная на пять лет, составляет около 500 млн долларов.

Правительство Казахстана подписало с российской группой «СБЕР» меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства на прошлой неделе в присутствии президентов двух стран.

Многие казахстанские специалисты и пользователи после подписания меморандума, о подготовке которого ничего не сообщалось, выступили с его критикой, сомневаясь в безопасности данных казахстанцев и выражая удивление выбору партнера для создания цифровой платформы.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин заверил, что данные казахстанцев останутся в сохранности.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник